Центробанк России рассказал о пике инфляции в 2019 году


Центробанк России рассказал о пике инфляции в 2019 году


За первые две недели 2019 года инфляция в России составила 0,7% (4,7% к сопоставимому периоду 2018 года, - прим. "РГ"). Об этом сообщается в материалах Банка России.


Эти цифры, как отмечает регулятор, согласуются с базовым прогнозом Центробанка. Своего максимума годовая инфляция, полагают аналитики ЦБ, достигнет в весенние месяцы, а со второго полугодия будет снижаться и составит 5-5,5%. В начале 2020 года инфляция должна вернуться к цели Банка России (вблизи 4%).

Во втором полугодии 2019-го уровень годовой инфляции начнет демонстрировать снижение. В прогнозах специалистов Центрального банка страны отмечено, что по результатам года он достигнет 5–5,5 процента, а к началу 2020-го возвратится к цели финансового регулятора, находящейся, как известно, возле четырех процентов.

По-прежнему сохранена в то же время неопределенность по поводу воздействия на стоимость услуг и товаров от повышения НДС, а также относительно того, как инфляционные ожидания отреагируют на временный рост уровня инфляции в начале наступившего 2019-го года.






Официальные данные Центрального банка свидетельствуют о том, что в декабре прошлого года инфляция была на уровне в 4,3 процента. Тогда сохранялся тренд к подъему инфляции, связанный с воздействием ослабления российской валюты, повышением затрат, а также с тем, что на продовольственных рынках предложение подстраивалось к спросу.

Весьма заметным оказался при этом и вклад повышения цен на плодоовощную продукцию, отличающихся высокой волатильностью. Общая динамика цен на непродовольственные услуги и товары продолжает оставаться намного более устойчивой, констатировал российский регулятор. В материалах ЦБ говорится также, что в начале этого года инфляция на какое-то время ускорится. Специалисты связывают это преимущественно с ростом НДС, а также с ощутимым ослаблением позиций рубля, произошедшим в минувшем году.

Читайте такжеКурс валют на сегодня 19 января 2019: курс доллара и евроВ течение первых двух недель наступившего года инфляция составила в годовом исчислении 4,7 процента. регулятор отмечает, что это согласуется в целом с данными базового прогноза финансистов.

Напомним, вице-премьер РФ Алексей Гордеев выступил в минувшую среду с заявлением, в котором указал на полное отсутствие каких-либо предпосылок для повышения стоимости продовольственной продукции в нашей стране выше темпа инфляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: