По народному календарю 14 декабря 2018 празднуют день пророка Наума


По народному календарю 14 декабря 2018 празднуют день пророка Наума

Наум на ум или Наум грамотник величали святого Наума, которого считали покровителем наук и грамоты. В день 14 декабря по народному календарю почитали имя пророка.

В народе было принято обращаться к пророку в молитвах, что бы он «надоумил» или дал дельный совет.

Исторические события из жизни пророка Наума


По народному календарю 14 декабря 2018 празднуют день пророка Наума

Издавна на Руси существовал аналог современного праздника знаний, приходившийся на 1 декабря. Называли его днём Наума или умным днём. По новому стилю он приходится на 14 декабря.

О святом Науме не сохранилось много информации. Из библейских книг можно узнать, что он является одним из 12 малых пророков. Родился Наум в VII веке в Галилеи (село Елкоша).

Большой известностью пользуется написанная им ветхозаветная книга, которая вошла в Священное Писание. В ней он предсказал гибель одного из ассирийских городов – Ниневии.

Причиной падения Наум указал творящееся там беззаконие, оскорбления Иеговы царем Сеннахиримом и разрушение царства Израильского. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, его имя стали ассоциировать с умом.

Как отмечали Наумов день на Руси


По народному календарю 14 декабря 2018 празднуют день пророка Наума

К этому времени работы в поле уже закончились, запасы на долгую зиму заготовлены. Пора было подумать и о пище духовной.

Издавна существовала традиция начинать со дня Наума отдавать своих детей обучаться. Поскольку отправить ребенка на обучение стоило денег, то образование получить мог не каждый. Крестьяне понимали, что выбиться в люди из нищеты можно только грамотному человеку. Даже сны символично трактовали: если не грамотный человек увидит азбуку, его ждут проблемы, а вот образованного – удача.

По обычаю, передача юного ученика на обучение начиналась с молитвы в церкви и благословения. Затем семья возвращалась домой и ждала приход учителя-дьякона. Дома его встречали с почестями. Будущему ученику положено было три раза поклониться учителю, а дьякону следовало трижды легонько шлепнуть плеткой подопечного.

Церемония заканчивалась поднесением дьякону подарков в виде сала, масла или каравая, завернутых полотенцем. А на следующий день учащийся уже ходил к учителю. Расчет за обучение проводился чаще всего продуктами, реже – деньгами.






День Наума ранее отмечали как день учителя. Было принято одаривать учителей разными подарками. Учащимся запрещалось перекусывать во время урока, чтобы не заедать выученные знания. Дети после занятия всегда закрывали книгу, чтобы не забыть усвоенный материал.

Приметы и поговорки на Наумов день


По народному календарю 14 декабря 2018 празднуют день пророка Наума

Ориентируясь по приметам в день Наума, народ узнавал погоду на будущее. Луна на небе с ясным ореолом предвещала морозы, а если рожки месяца повернуты вверх, значит, стоило ждать тепла. Потрескивающие деревья сулили сильные ветра.

Приметы и поговорки на Наумов день, которыми пользовались крестьяне:


  • Если ветер дует с севера или начинает менять свое направление с южного на западный, то скоро грянут морозы.

  • Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре вьюга закружит.

  • Если в Наумов день собаки глухо лаять начали – жди снегопада.

  • Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз.

  • Если вороны начали каркать – жди метели.

  • Если заяц от своей норы далеко не скачет, то скоро пойдет снег.

  • Придёт Наум — наведёт на ум.

  • Пришел Наум, зимний ветер подул.

  • Родившиеся 14 декабря будут счастливы по жизни. Обычно они становятся хорошими учителя. Носить им следует халцедон.


Ритуалы и заговоры на Наумов день для хорошей учебы


По народному календарю 14 декабря 2018 празднуют день пророка Наума

Ученики соблюдали свои ритуалы, чтобы успешно сдать экзамены. Например, перед самой сдачей экзамена они трижды читали заговор:

«Воскресенье светло и голова моя ясна. Как родители меня любят, матушка души во мне не чает, как холили меня да лелеяли, деды сказы сказывали, бабки болезни отшептывали. Так и экзамен я сдам легко, учителя меня пожалеют, вопросов трудных не зададут».

Еще один заговор читался после выходом из дома на экзамен. Обычно его читали всю дорогу до школы:

«На суд учительский иду знания защищать, на вопросы отвечать. Что бы ни сказал — все верно будет, от учителей похвалу заслужит».

Эти заговоры можно произносить не только перед экзаменом, но и просто перед учебой, чтобы грызть гранит науки было не так сложно. В день праздника любые заговоры и молитвы на успешную учебу обретают особую силу, а святой Наум покровительствует прилежным ученикам и не оставляет их в беде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: