Наумов день 14 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции


Наумов день 14 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Ежегодно 14 декабря в России отмечают народный праздник Наумов день. Православная церковь в этот день чтит память пророка Наума, который жил в VII столетии на территории Галилеи. Декабрь богат на христианские праздники, но Наумов день – особенный, поскольку символизирует мудрость и ум.

В давние времена в праздник пророка Наума крестьяне заканчивали все сельскохозяйственные работы и устраивали в честь этого события гулянья, правда без особого веселья, поскольку в этот период проходит Рождественский пост.

В Наумов день принято вспоминать пророка Наума


Наумов день 14 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции


Информации о жизни пророка Наума сохранилось немного. Известно, что родился он в Галилее ещё в VII веке до Рождества Христова. Есть данные, что Наум был образованным человеком, имел дар предвещать будущее и читать мысли людей, словно книгу.

История гласит, что Наум писал книги. Самой известной его работой является Книга пророчеств, в которой описывается трагическое будущее города Ниневии — столицы Ассирийского царства. Наум излагает свои мысли о жителях города, говорит, что ждет их наказание. Спустя несколько десятилетий в Ниневии действительно случилась трагедия, после которой город исчез.

Причиной падения города, как считал Наум, является беззаконие, которое разжигал правящий царь Сеннахирим. Когда пророчество исполнилось, Наума стали ассоциировать с умом.






На протяжении многих столетий люди верили, что праздник Наумов день благосклонен к детям и молились пророку, чтобы он одарил их умом. В народе даже существовала поговорка «Святой Наум всякого наведёт на ум».

В Наумов день принято соблюдать традиции и следить за приметами


Наумов день 14 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Главной традицией в Наумов день на Руси было начало обучения детей грамоте. Считалось, если начать делать это именно 14 декабря, то ребенок будет умным и образованным. В праздник пророка Наума начинался учебный год. Объяснялось это тем, что как раз к 14 декабря крестьяне заканчивали все работы и, наконец, могли уделить внимание образованию детей. Только спустя много лет, начало учебного года перенесли на 1 сентября.

14 декабря люди начинали с похода в церковь, где молились пророку Науму, а после встречались с учителем. Педагог приходил в дом к родителям, которые отдают своих детей в школу. Учителю кланялись и садили в передний угол дома. Затем отец передавал ему своего ребенка и просил научить уму-разуму. Дети же должны были в ответ сделать три поклона. Только после этого ритуала ребенка садили за стол и начинался урок.

После первого урока учителя благодарили. Дарили ему полотенце и каравай. Часто угощения затягивались до самого утра. Далее учитель, покидая дом, говорил, что теперь ученик должен сам приходить к нему в дом на обучение.

Традиционно в церковные праздники люди следили за погодой. Считалось если на Наума дул сильный ветер, то в ближайшие дни стоит ожидать сильных морозов, а летом – обильного урожая. Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз. Если в Наумов день собаки начали глухо лаять – жди снегопада, вороны каркают – будет метель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: