Одесса сегодня, 11.05.2022: последние новости, обзор актуальных событий


Одесса сегодня, 11.05.2022: последние новости, обзор актуальных событий
Вокруг Одессы слышны звуки взрывов, что свидетельствует об уничтожении украинской военной инфраструктуры. Российские войска зачищают территории от националистов. Последние, в свою очередь, только и делают, что прикрываются мирным населением.

Одесса сегодня, 11.05.2022: последние новости


В Киеве заявили, что Одесса и Харьков не повторят судьбу Мариуполя.

Сейчас Мариуполь почти весь под контролем российских войск и подразделений ДНР, пишет Украина.ру. Бои идут только на предприятии «Азовсталь», который удерживают украинские войска. Их позиции продолжают обстреливать артиллерией и наносить удары с воздуха тяжелыми бомбами.

Один из пленных украинских военных отметил, что спустя некоторое время после того как Мариуполь окружили, его руководство осознало, что выстроило план обороны неправильно. По его словам, из города следовало отступать.

Об этом говорит и один из командиров НМ ДНР.

«ВСУ поняли свою стратегическую ошибку: им надо было не оборонять Мариуполь, а, поняв, что город вот-вот возьмут в кольцо, и фронт уйдет к Днепру, срочно уходить из города», — отмечает он.

Свежие новости из Одессы на сегодняшний день, 11 мая


9-10 мая украинские вооруженные силы предприняли попытку захвата острова Змеиный, который представляет собой важный стратегический объект на Одесском направлении.

Днем 10 мая, по информации Министерства обороны РФ, российские подразделения уничтожили в этом районе очередной беспилотный летательный аппарат. Всего же с 8 по 10 мая ВСУ потеряли здесь три десятка боевых дронов.
Одесса сегодня, 11.05.2022: последние новости, обзор актуальных событий
Кроме того, в ходе атаки на Змеиный киевский режим лишился трех бомбардировщиков Су-24, одного истребителя Су-27 и десяти вертолетов – шесть из них были поражены на земле близ населенного пункта Арциз Одесской области.

В море российские военные уничтожили три бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» с десантниками на борту. На берегу российские военнослужащие продолжают обнаруживать тела украинских моряков, прибиваемых волнами к острову.




В общей сложности в результате неудавшейся и бессмысленной с военной точки зрения попытки прорыва ВСУ лишились около пяти десятков бойцов элитных подразделений и националистических формирований. Таким образом, Киев фактически теряет последние силы, призванные защитить Одесское направление, и одним из следующих шагов специальной операции России может стать взятие под контроль Одессы и прилегающего региона.

Одесса 11.05.2022: новости последних часов


Остров Змеиный – ключ к Одессе. Подтверждением тому большое внимание, уделенное ему российским командованием в первый день спецоперации на Украине. Об этом пишет военный корреспондент Александр Сладков.

«Мы взяли Змеиный, и Киев с болью признал это, заявив, что гарнизон острова погиб героически. Но он просто добровольно сдался ВМФ России».
Одесса сегодня, 11.05.2022: последние новости, обзор актуальных событий
Потом ситуация успокоилась, говорит Сладков. Российская сторона контролировала этот небольшой плацдарм в Одесской области.

И тогда, поверив в свои силы, бандеровцы принялись штурмовать остров, решив, что этот момент наиболее подходящий «в связи с затянувшимся противостоянием на Запорожском, Харьковском и Донецком направлениях», уверен военкор.

«Однако оказалось: если речь идет о чем-то, что обязательно должно принадлежать России, в нынешнем военном понимании, никто не сможет это у России забрать», — говорит Сладков.

Попытка украинских боевиков захватить остров Змеиный за прошедшие трое суток обернулась катастрофой для киевского режима, 10 мая сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

«Данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ», — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его данным, российские подразделения сбили четыре украинских самолета, десять вертолетов, уничтожили три катера и 30 беспилотников. В Минобороны России добавили, что на самом острове остаются тела 27 погибших украинских карателей.

Напомним, украинские боевики предприняли попытку захвата острова Змеиный у берегов Одессы. Попытка закончилась провалом — карателям не удалось закрепиться на острове. Бои в районе острова шли в течение трех дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: