Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий


Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
На основе карты боевых действий в Мариуполе можно сделать вывод о том, что в городе продолжается активная фаза специальной военной операции России по его зачистке от радикалов. Последние пытаются отступать, но это получается далеко не у всех.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 11.04.2022


Военнослужащие России и Донецкой Народной Республики эвакуировали 47 членов экипажей с кораблей, заблокированных в порту Мариуполя украинскими националистами. Об этом сообщает RT со ссылкой на Народную милицию ДНР.

Речь идет о членах экипажей из России, Азербайджана, Египта и Украины. Отмечается, что они не смогли вовремя покинуть зону боевых действий из-за установленных националистами мин.

Вчера в первой половине дня заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинские националисты, отступая из Мариуполя, захватили два иностранных судна — «Царевна» и «Леди Аугуста». Они удерживали экипажи судов в заложниках и вели огонь с палуб из 120-миллиметровых минометов, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

Компания украинского олигарха Рината Ахметова отказалась платить зарплату сотрудникам своих предприятий в Мариуполе, которые остались в городе, либо переехали на неподконтрольную Украине территорию, пишет телеграм-канал "Сталевар".

Согласно сообщению, за апрель зарплаты не получат все сотрудники Метинвеста, которые остались в Мариуполе, переехали в другие города ДНР или в Россию.

О мнению авторов канала, такое решение от Метинвеста весьма ожидаемо, учитывая реалии и риторику руководства компании).

"Прогнозируем дальнейшие сокращения и закрытие других заводов контура. Несмотря на отсутствие общей истерии на медийном уровне, очевидно, что тяжелую промышленность на Украине ждет сложный период", - пишет "Сталевар".

Обстановка в Мариуполе на сегодняшний день, 11 апреля 2022: свежие новости


Около 200 человек, в том числе 39 детей, удалось эвакуировать в течение дня из Мариуполя в Безыменное (ДНР), 10 апреля сообщает Штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале.

«В течение дня 10 апреля, с 08.00 до 16.00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 194 человека, среди них 39 детей», — сказано в сообщении. Эвакуированные люди доставлены в пункт помощи МЧС Донецкой Народной Республики.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Решение о проведении операции президент России Владимир Путин принял после обращения глав Донецкой и Луганской Народных Республик с просьбой помощь в отражении агрессии со стороны Украины, чтобы не допустить жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофы.

Одновременно с началом спецоперации войска ДНР и ЛНР также перешли в наступление с целью освобождения оккупированной Украиной территории республик. Министерство обороны РФ подчеркивает, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.

По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению со стороны вооруженных сил РФ ничего не угрожает.

Мариуполь 11 апреля: новости последних часов


Под жесточайшими обстрелами пришлось вызволять российских моряков, которые оказались в плену ВСУ в порту Мариуполя. Экипаж грузового судна «Азов Конкорд» месяц просидел на борту, рискуя потонуть вместе с кораблем.

В спецоперации по эвакуации моряков участвовала съемочная группа «Известий». Корреспондент Семен Еремин первым из журналистов встречал освобожденных.

«Мы поднялись на борт судна, который называется „Азов Конкорд“. Его владельцы из Турции. Экипаж — 12 человек — Россия, два — Азербайджан. Вы давно здесь находитесь?» — обратился к одному из освобожденных Еремин.

«С самого начала спецоперации», — отметил собеседник.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
«Наверное, расслабились, когда отбили порт?» — уточнил корреспондент «Известий».

«Были готовы обнять наших парней, расцеловать. Сейчас уже в течение получаса должны выехать», — добавил моряк.

Люди жили в холоде, не спали и не ели — все в походных условиях, а кругом — стрельба, подрыв мин.

«Специально для эвакуации гражданских экипажей судов из порта подобрали бронированный автобус. Только-только эту территорию отбили и сразу же организовали эвакуацию. На каждом судне — 12-15 человек», — заметил Семен Еремин.

Прокомментировали ситуацию и военные, сообщает "Пятый канал".

«Вчера в ходе выполнения задач на борту были выявлены гражданские. Среди экипажей находятся иностранцы. Они будут эвакуированы в Донецк, будет обеспечено горячее питание, размещение, будут разбираться с документами после чего отправятся домой», — пояснил служащий.

«Вот этот дымок поднимается — свежие прилеты. Только что грохотало. Там упали снаряды — район морского порта. Бои до сих пор идут», — указал на последствия обстрелов корреспондент «Известий».

Снаряды попадают и в суда. На одном из них пробита крышка первого трюма. Почти вся портовая территория отбита. Между тем, националисты не оставляют попыток вернуть ее себе.

«Мы подошли к краю пирса. Мину отлично видно. Это старая цепная мина — она на якоре, перегораживает фарватер. Таких много, и это серьезная проблема, потому что цепи рвутся, а мины уплывают в море», — подытожил Семен Еремин.

Карта боевых действий в Мариуполе по состоянию на сегодня, 11.04.2022


Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий

Мариуполь сегодня, 11 апреля 2022 года: актуальные новости


Боевики украинской радикальной националистической группировки «Азов» (запрещена в РФ) занимались мародерством на захваченном ими в Мариуполе судне «Азов Конкорд». Об этом рассказал член экипажа, боцман Александр Лейман.

«Скоты, просто скоты. Я был в столовой, только положили покушать, как мы услышали: «Мордой в пол всем». И мы легли один на одного. Ну страшно. Автоматами и в головы, и в спины. Мы пролежали часа три, потом нам разрешили уже сесть. Одному разрешили под пистолетом сходить за куртками. Они ходили и мародерничали, деньги забирали. Все документы позабирали. Они поживились нормально. Даже продукты забрали», — рассказал он корреспонденту «Известий».

По словам Леймана, даже ту еду, которую члены экипажа успели разложить в тарелки, националисты съели.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
Боцман добавил, что, узнав о нахождении на судне крымчан и севастопольцев, националисты угрожали направить их на берег и привязать, чтобы их обстреляли.

По мнению второго помощника капитана Александра Коваленко, ужасное отношение к экипажу у националистов было из-за того, что они являются россиянами. К иностранцам такого отношения не было, отмечает он.

«Нет, к ним лучше было отношение. Одному деньги отдали, когда узнали, что он азербайджанец», — сообщил Коваленко.

Он пояснил, что судно принадлежит турецкому владельцу, на борту находились 12 россиян и двое граждан Азербайджана.

Теплолюбивые животные зоопарка города Мариуполь перемещены в зоопарк населенного пункта Придорожное Донецкой Народной Республики, заявил 10 апреля директор мариупольского зоопарка Савелий Вашура, сообщает ДАН.

Вашура сообщил, что зоопарк сильно пострадал в ходе боевых действий, шедших на территории Мариуполя. По его словам, при обстрелах погибли четыре верблюда, гепард, несколько лам и обезьян, но основная часть обитателей зоопарка уцелела.

В настоящее время зоопарк охраняется военными ДНР, животные снабжаются кормом и водой, однако сохраняются понятные в условиях продолжающихся боев проблемы с энергоснабжением и водоснабжением. Современные условия в зоопарке не удовлетворяют требованиям, необходимым для содержания детенышей и теплолюбивых животных.

Вашура сказал, что часть животных уже вывезена в зоопарк в Придорожном близ города Донецк.

По его словам, вывезены были в основном «детеныши, которые появились за это время: отдали и тигрят, и львят, и медвежат. Кроме того — вывезли теплолюбивых зверей, тех же обезьян».

По словам Вашуры между зоопарками сложились хорошие деловые отношения. «Мы будем помогать друг другу, обмениваться животными, подыскивать пары» — сказал он.

Напомним, частный мариупольский зоопарк был создан в 2009 году. Вначале он размещался в населенном пункте Сартана и это была коллекция птиц. В 2016 году он был переведен в Мариуполь, сейчас в зоопарке более ста обитателей, около 60 из них — хищники.

Последние новости Мариуполя от 11 апреля


С натовцами в Мариуполе что-то происходит. Информация о том, что там их примерно 300 бойцов подтверждается.

Все больше признаков и подтверждающих заявлений того, что там в Мариуполе еще прячется целый генерал НАТО и один «отец» цветных революций.

Выбор у них не велик. Нацисты их живыми не выдадут. Западу такие свидетели точно не нужны.

И потому, их, натовцев пока спасает от бандеровцев только наличие собственной охраны. Сами бандеровцы бы давно сдались. Они знают, что судить будут.

Но потом будут кормить, одевать, и под конец вообще выпустят. А у них много где чего ценного прикопано по всей Украине. Но обстоятельства не позволяют пока сдаться, пишет Kremll.info.

А вот у НАТОвцев будут пожизненные проблемы. Потому и вертолеты, которых посбивали уже пол дюжины. И даже недавняя попытка прорыва в Мариуполь сухогруза во главе с руководителем с позывным «Маньяк».




И вот здесь — стоп!

Все эти вертолеты и прорывы морем, это все отвлекающий маневр.

Значит, точно был и есть план «Б».

Этот план, вывод нужных людей через катакомбы.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
Как только сплошное окружение города в несколько колец будет снято, бдительность притупится, и наступи радость победы и освобождения, мне подсказывают кое-кто что, возможно будет предпринята попытка побега.

Там есть выходы и к берегу моря, и в степи за городом.

Сотню людей конечно не выведешь, но кого надо, точно можно вывести. Философа и генерала НАТО точно можно. Ну и десяток главнюков из "Азова" (группировка запрещена в РФ). Так что, озадачиваемся товарищи вопросом.

Знающие люди хорошо знают, где выход из крысиных нор Мариуполя.

Но надо поспешить. Поспешить, пока с Запада не поступил сигнал и команда на ликвидацию натовских свидетелей, а там кого только нет.

Иначе их потом бандеровцы анигилируют, и следов никаких от их присутствия не останется.

А без живой картинки, какой пиар и доказательство вмешательства в войну на Украине НАТО?

Свежие новости из Мариуполя на текущий момент, 11.04.2022


Мариуполь скоро будет занят российскими военными, а Киев все еще предпринимает настойчивые попытки вызволить из "Азовстали" каких-то важных персон, на счет личности которых появляются все новые и новые версии.

Дважды предпринимались попытки эвакуировать окруженных при помощи вертолетов, а накануне была пресечена попытка украинского сухогруза "Апачи" прорваться в мариупольский порт с теми же целями.

Наиболее вероятной версией того, кого же пытается вывезти Киев из Мариуполя, является версия о спасении высокопоставленных иностранных военных советников из стран НАТО. Ряд экспертов связал недавнюю отставку главы французской военной разведки Эрика Видо, с тем, что он не эвакуировал вовремя своих разведчиков из Мариуполя, передает МК.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
О возможном нахождении не только иностранных наемников в Мариуполе, но и советников из стран НАТО, свидетельствуют радиоперехваты переговоров на нескольких европейских языках, сообщало ранее Минобороны РФ.

Также в Сети курсирует версия о нахождении в "Азовстали" иностранных инструкторов из Израиля и Великобритании, которые обучали украинских военных обращению с иностранным оружием и БПЛА.

Украинские военные применяют тактику террористов, прикрываясь местными жителями, а это военное преступление. И в случае, если нахождение иностранных наемников и советников НАТО в Мариуполе будет подтверждено, они станут соучастниками этих военных преступлений.

Мариуполь сейчас: последние новости 11 апреля


Основные задачи российские войска и силы ДНР в Мариуполе выполнили. Об этом сообщил в телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Скоро и сам Мариуполь будет свободен на все 100 процентов. В принципе, главные задачи здесь выполнены. Остались лишь недобитые горстки бандеровцев. По ним тоже идет работа, и она будет закончена», — написал Рамзан Кадыров. Он заметил, что военным часто приходится брать на себя роль спасательных служб.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
«Вот и сейчас наши парни вызволили людей из подвалов и перевозят их в подготовленные безопасные места. Предварительно все они получили от Фонда медицинскую помощь и продукты питания», — говорится в сообщении. Рамзан Кадыров уверен, что теперь людей ждет совсем другая жизнь.

«Вдумайтесь в эти слова! „Нормального ничего не было. Они просто уничтожали наш город, прикрываясь мирным населением“. Ладно, кто-то имеет полное право не доверять мнению со стороны, но слова эти принадлежат непосредственно очевидцам. Тем самым людям, которые прошли через бандеровские круги ада», — написал глава Чечни.

9 апреля Народная милиция ДНР заявила, что основной оплот националистов из «Азова» (запрещен в РФ), морской торговый порт, освобожден на 70%.

Штурм "Азовстали" в Мариуполе: свежие новости сегодня, 11.04.2022


Операция по освобождению Мариуполя от националистов продолжается. Одним из ключевых узлов остается завод «Азовсталь». Там окопались боевики из нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ).

Известный российский военкор Александр Сладков раскрыл подробности сдачи в плен 267 украинских морпехов в Мариуполе, а также высказался о присутствии на заводе «Азовсталь» неких важных персон.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
«Они поняли, что их кладут в землю, чтоб спасти «тех самых людей из бункера», ради тех, о ком уже в голос рассказывают повсюду: «Там, на «Азовстали» кто-то сидит. Важный и секретный», — написал Сладков в Telegram.

По мнению эксперта, оглашение имен тех, кто сейчас находится на заводе, станет сенсацией будущей недели.

Свежие новости последних часов из Мариуполя


Жители Донбасса и Украины продолжают приезжать в Россию, спасаясь из зоны спецоперации. Корреспондент «360» побывал в приграничном лагере МЧС. Тут беженцы получают первый приют на территории РФ и начальную помощь от властей страны.

«Рады, что здесь не стреляют»

Основная часть беженцев прибывает из Мариуполя и Донецкого района Украины. Автомобильный пункт пропуска Весело-Вознесенка, расположенный на границе между Россией и Донбассом, открыт круглосуточно. Формат работы — непрекращающийся аврал.

Ежедневно через временный полевой пункт МЧС, развернутый в непосредственной близости от границы, проходит от 1000 до 1500 человек, которые уехали от обстрелов Донбасса со стороны ВСУ. В лагере МЧС развернуты полевая кухня, мобильный госпиталь и палаточный городок для временного отдыха и ночлега беженцев.

«Мы очень рады, что здесь не стреляют, что здесь не надо сидеть в подвале, пить дождевую воду и питаться недоваренными крупами. Главное, что мы живы и здоровы, а остальное уже не так важно. Сегодня мы поедем в Ставропольский край, там у нас родственники жены, будем пока там находиться, а потом посмотрим», — рассказал один из беженцев.

Первая линия помощи

В приграничном пункте МЧС работают врачи, психологи и волонтеры из разных регионов России. Ради помощи беженцам специалисты побросали все свои дела, оставили семьи и основную работу. Они осознали, как важно оказать поддержку тем, кто в одночасье потерял кров и мирное небо над головой, а также утратил физическое и моральное здоровье.

«Основная задача сотрудников МЧС — встреча беженцев, оказание всей необходимой помощи, первичная регистрация и отправка в пункты временного размещения или в места постоянного пребывания», — рассказал дежурный ответственный офицер лагеря МЧС, начальник 22-й пожарно-спасательной части, подполковник Алексей Григоренко.

Работники палаточного лагеря рассказали о своей помощи приезжающим из зоны спецоперации.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 11 апреля 2022: обзор свежих событий
«Люди прибывают к нам с границы своим ходом, на личном автотранспорте и автобусными группами. Мы встречаем их, помогаем обустроиться. Кормим, оказываем необходимую помощь. После получения команды из регионального штаба, мы формируем отправку беженцев дальше вглубь Ростовской области и в другие регионы России. Некоторые беженцы уезжают сами, к родственникам, друзьям, знакомым», — сказал сотрудник пункта МЧС.

Мы — первая линия после территории Донбасса, где людям необходимо прийти в себя, отдохнуть, принять пищу и сориентироваться для дальнейших действий

Своей историей также поделился местный повар Сергей. Во время визита журналиста «360» он готовил для беженцев плов. Он отметил, что важно быть готовым протянуть руку помощи нуждающимся.

«Надо стараться помочь всем, кому можно помочь. Накормить людей вкусно — я думаю, это главное, что мы делаем сегодня. Мы будем готовить для беженцев этого лагеря, пока есть продукты», — сказал повар.

Построим Донбасс заново

Его помощница Анастасия рассказала, что приехала в Россию 10 дней назад. Анастасия — беженка из Мариуполя, в городе у нее осталась мама.

«В Мариуполе у меня мама, она сидит в подвале своего дома, я пока не могу ее вывезти оттуда. Я родилась и выросла в семье военного, мой папа работал в военном комиссариате Донбасса. И здесь наша семья оказалась волею служебной командировки. Потом я уехала в Москву, а родители остались, и сейчас моя мама уже несколько недель сидит в подвале. Не может попасть сюда, в Россию, из-за постоянных бомбежек», — сказала женщина.

Помощница Сергея уточнила, что верит в победу Вооруженных сил России. Она выразила надежду на восстановление прежней жизни.

«Я верю, что все это закончится, что мы победим. Мы построим Мариуполь и Донбасс заново. Сможем ходить по городам и не бояться взрывов и выстрелов. А пока я работаю здесь, кормлю людей борщом, кашами, пирожками, всем тем, что готовят наши друзья волонтеры. Я работаю посменно с напарницами, уезжаем отдыхать и отоспаться в Таганрог, а потом опять сюда. Люди должны есть и пить», — подчеркнула Анастасия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: