Можно ли самостоятельно накопить пенсионные средства

В связи с очень переменчивыми пенсионными законами, многих людей интересует вопрос: можно ли накопить себе на пенсию самостоятельно. Первое, что следует знать, если человек решает накопить средства для нормального безбедного существования в старости, это то, что начинать откладывать деньги нужно уже лет с двадцати пяти. Иначе, ежемесячные отчисления должны быть больше. Однако, полностью накопить на пенсию самостоятельно, практически невозможно. Личные накопления граждан можно рассматривать, лишь как существенную прибавку к обязательной государственной пенсии.
Население России неизбежно стареет. В настоящее время, каждого пенсионера обеспечивает всего один (с немногим) работающий. Во времена СССР это были два человека, которые работали на одного пенсионера.

Как сообщает www.1rre.ru, для того, чтобы хоть как-то снизить дефицит бюджета пенсионного фонда, государство увеличивает пенсионный возраст. Цель пенсионной реформы – ограничить размер пенсии 40%-ми средней заработной платы. Для тех, у кого высокие доходы, это будет составлять не более 40 тысяч рублей, а для людей со средним доходом – немногим более 20 тысяч рублей.
Для того, чтобы увеличить размер пенсий, государство предлагает корпорациям вносить дополнительные взносы на пенсии своим сотрудникам.
Накопить средства на будущую пенсию, человек может традиционными способами, а также инновационными методами. К традиционным способам относятся:
- покупка недвижимости и сдача ее в аренду;
- покупка валюты;
- покупка золотых монет;
- открытие вклада в банке.
Все эти методы помогут сохранить средства от инфляции, однако увеличить средства такими способами нельзя.

Наиболее выгодным (но не слишком надежным) способом, считается покупка ценных бумаг: акций, облигаций. Так можно обогнать инфляцию: доллара – в 4-5 раз, а рубля – в 2-3 раза.
Специалисты советуют, при таких инвестициях, разделять их. Для молодых людей целесообразно больше покупать акции, а меньшую часть средств вложить в облигации. До пенсии ещё далеко и возможные риски от падения цен на акции, ещё можно вполне сгладить. Зато существует возможность получить большой доход. Чем старше становится инвестор, тем больше следует покупать облигации, а долю акции – уменьшать. Риски от потери средств так будут максимально минимизированы. Довольно рискованными есть также и внесение денег в негосударственные пенсионные фонды; вклады в банках.
<!--