Королеву Елизавету могут лишить короны в пользу регентства принца Чарльза


Королеву Елизавету могут лишить короны в пользу регентства принца Чарльза
Когда нынешняя королева Британии в далёком 1953 году всходила на престол, она поклялась «служить своей стране до последнего вздоха». Другими словами, корона остаётся при ней до конца жизни.

Но, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», в самой Великобритании всё громче звучат сомнения в том, что 93-летняя королева способна реально держать нити управления в своих руках. В королевском дворце, понятное дело, все слухи о том, что Елизавета может отречься от престола, категорически отрицают. Однако нет-нет да появляются в европейских СМИ публикации о якобы готовящейся смене власти в королевской семье.

Согласно этим материалам, престарелая и часто болеющая королева может ещё при жизни уступить престол своему ближайшему наследнику. А это, как все мы знаем, принц Чарльз. Причём, как уверяет известный в Англии специалист по вопросам престолонаследия - Фил Дампье, некие сотрудники королевского дома уже приступили к разработке соответствующего документа.
Королеву Елизавету могут лишить короны в пользу регентства принца Чарльза







По словам Дампье, это будет вполне себе официальная бумага, по которой вся власть в королевстве передаётся назначаемому регенту из числа ближайших наследников. Это происходит в тех случаях, когда монарх де-юре правит пожизненно, но в силу здоровья или других причин не может должным образом исполнять свои обязанности.

Здесь можно вспомнить, что в истории Британии подобное уже однажды было. В далёком-далёком 1811-м году из-за тяжёлой затяжной болезни короля Георга III его сын Георг IV был провозглашён регентом. Отпрыск девять лет фактически управлял государством, пока его отец не скончался в 1820-м году. После этого Георг IV был возведен на трон уже официально.

Кстати, некоторые западные СМИ пишут, что предположительно существует черновой вариант Акта о регентстве более позднего образца. Якобы его написали дворцовые специалисты в 1937 году, когда судьба королевской власти висела буквально на волоске.

Тогда, напомним, наследник престола Эдвард VIII с большим скандалом отрёкся от него. В итоге корону на себя примерил отец Елизаветы Георг VI. При этом юная на тот момент Елизавета в документе была названа возможным регентом на случай, если бы и её отец отказался от престола.
Королеву Елизавету могут лишить короны в пользу регентства принца Чарльза


А сегодня, судя по всему, готовят замену самой Елизавете. Уже в пользу её сына принца Чарльза. При этом всё тот же Дампье уверяет, что смена власти может произойти уже в ближайшие два года. Что ж, поживём - увидим.
#Королева #Елизавета #Британия #Чарльз #Власть #Регент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: