Какие полномочия Елизавета II передала принцу Чарльзу


Какие полномочия Елизавета II передала принцу Чарльзу

Королева Великобритании Елизавета II на днях передала часть своих полномочий принцу Чарльзу. Известно, что ранее такая практика уже применялась Ее Величеством. Прежде у королевы был четкий список из 13 обязанностей, но теперь он содержит лишь общие формулировки, пишет Daily Mail. Принц Чарльз в мае впервые заменил королеву на открытии парламента

Елизавета II передала свои полномочия Принцу Чарльзу


Букингемский дворец впервые за по меньшей мере десять лет сократил набор обязанностей королевы Елизаветы II, некоторые из них будут переданы ее сыну принцу Уэльскому Чарльзу, пишет Daily Mail.
Какие полномочия Елизавета II передала принцу Чарльзу

Прежде список обязанностей королевы, которой в апреле исполнилось 96 лет, состоял из 13 пунктов и включал назначение премьер-министра по результатам голосования в парламенте, открытие сессий парламента, государственные визиты. В новой версии списка содержатся более размытые формулировки, согласно которым роль монарха заключается в выполнении «спектра парламентских и дипломатических обязанностей», поддержании «единства и национальной идентичности». Из перечня мероприятий, в которых должна поучаствовать королева, исключили церемонию открытия парламента, которая обычно проходит осенью. Многие из других событий из календаря в этом году вместо королевы посещал принц Чарльз, отмечает издание.

Источник Daily Mail в Букингемском дворце назвал изменения незначительными.

ТОП фактов о Елизавете II, которые она предпочла бы оставить в тайне


Тернистый путь к короне


Изначально принцесса Елизавета не должна была занять королевский престол. Королем не должен был быть и ее отец, Георг VI. Все изменилось в одночасье, когда дядя будущей королевы, Эдуард VIII, рискнул всем и отказался от короны ради любви. Так престол автоматически перешел к его младшему брату, а Елизавета, которой на тот момент было всего 10, узнала, что ее жизнь теперь изменится навсегда.




Сомнительное происхождение


Однако право королевы на престол можно оспорить и на другом основании. Как выяснилось, прямая линия британских монархов прервалась задолго до рождения Елизаветы II. В 2012 году ученые провели ДНК-тест останков короля Ричарда III, который выявил, что между ним и его предполагаемыми родственниками по линии отца нет никакой связи. Выходит, что в какой-то момент на престол был возведен незаконный наследник, но этого никто так и не узнал. Остается только догадываться, чья кровь течет в жилах нынешней королевы.

Родственники с запятнанной репутацией


Дядю королевы, Эдуарда VIII, британцы невзлюбили уже за роман с разведенной американкой Уоллис Симпсон и отказ от престола и королевского долга. Но, как выяснилось, в его биографии есть и более темные страницы. Как выяснилось, после отречения от престола и он, и его супруга лично встречались с Адольфом Гитлером, который хотел видеть Эдуарда королем, чтобы управлять им, как марионеткой. Можно лишь порадоваться, что эти его планы так и не исполнились — в противном случае исход Второй мировой мог бы быть совсем другим.

Неверный супруг


Поговаривают, что принц Филипп, супруг Елизаветы, с которым она прожила вместе почти 74 года, не был ей так уж предан. О его любовных похождениях слагали легенды — правда, никаких прямых подтверждений этому никогда не было. Тем не менее, сериал «Корона» не раз поднимал эту тему — а сам принц-консорт заявлял, что ему очень льстит, что даже в преклонном возрасте ему приписывают многочисленные романы.

Сложные отношение с детьми


Бывшие сотрудники Букингемского дворца не раз признавались, что отношения королевы с ее собственными детьми вовсе не были безоблачными. В биографии принца Чарльза, написанной в 1994-м году Джонатаном Димблби, говорится о том, что королева и ее супруг относились к собственным детям сдержанно, а свидетелями их первых шагов, первых слов и первых игр были многочисленные няни, помощники по хозяйству и другие сотрудники дворца. Та же мысль прослеживается и в биографии Елизаветы, анонимно изданной в 2002 году экс-фрейлиной Ее Величества: «Для нее на первом месте всегда ее собаки и лошади, даже важнее детей».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: