Королева Елизавета II скончалась: как будут организованы ее похороны

Королева Елизавета II скончалась: как будут организованы ее похороны

Восьмого сентября произошло шокирующее событие для всего британского народа – 96-летняя королева Елизавета II скончалась в замке Балморал (Шотландия). Она была самым долго правящим монархом в истории Великобритании, ведь с момента ее восхождения на престол прошло 70 лет (правит с 1952 года). Британские острова погрузились в траур, и уже назначена дата похорон.

Прощание состоится 19 сентября в Вестминстерском аббатстве


С правительницей Елизаветой II общественность сможет проститься 19 сентября, в 11 часов дня по местному времени. Церемония пройдет в Вестминстерском аббатстве. До этого момента гроб с телом покойной королевы нужно будет перевести из Шотландии, где она обрела покой, в Англию. Посетить церемонию желают миллионы британцев.

После всех официальных мероприятий тело королевы похоронят в Виндзоре. Пока неизвестно, какие высокопоставленные особы, главы государств и другие личности посетят похоронную процессию, но сообщены некоторые детали этого мероприятия. За его проведение отвечает герцог Норфолк, который является главным церемониймейстером при дворе Ее Величества.

Королева Елизавета II скончалась: как будут организованы ее похороны


Гроб с телом королевы по пути в Вестминстерское аббатство остановился в Эдинбурге 12 сентября. Там правительнице смогли отдать дань память шотландцы. Прибыть в Вестминстерский дворец тело усопшей должно 14 сентября. Дворцовый чиновник Норфолк отмечает, что покойная Елизавета II будет находиться в холле дворца на протяжении четырех дней.

Трансляцию похорон будут передавать во многие страны мира


Только после этих процедур гроб доставят в Виндзор. Именно там покоится супруг королевы, принц Филипп, который скончался за полтора года до Елизаветы II в возрасте 99 лет. В июне 2022 года королева отмечала 70 лет с момента восхождения на британский престол. Официальных подробностей о причине смерти не сообщают.

Королева Елизавета II скончалась: как будут организованы ее похороны


За похоронной церемонией будут следить миллионы людей по всему миру. Прямую трансляцию с мероприятия организует Британская радиовещательная корпорация (BBC). Также 19 сентября будет активирована система оповещения, которая была создана в период «Холодной войны» США и СССР.

Официально новым королем Британского королевства уже стал сын покойной Елизаветы II Чарльз (Карл III). Он унаследовал престол в возрасте 73 лет, тем самым став старейшим монархом по возрасту восхождения на британский трон. Великобритании придется оправиться от тяжелейшей утраты и привыкнуть к жизни в новых реалиях. Сейчас все государственные флаги в стране приспущены и объявлен общенациональный траур. Большинство массовых мероприятий перенесены и не будут проведены до момента похорон.

<!--