Боксёр Олег Коротаев: знаменитый спортсмен 70-х превратился в бандита из 90-х


Боксёр Олег Коротаев: знаменитый спортсмен 70-х превратился в бандита из 90-х
Знаменитый советский боксер семидесятых стал не менее известным криминальным авторитетом. «Экспресс-Новости» - о совсем не чудесном превращении спортсмена в бандита. Он не единственная звезда советского спорта, ставшая на скользкую дорожку и закончившая плохо. Но и его судьба тоже поучительна.

«Русский танк»


Олег Коротаев родился в нелегком 1949 году на Урале, там же еще пацанёнком занялся боксом. Сначала именно занялся, позже уже им «заболел». Его заметили, и переезд в Москву был закономерен. Дальше карьера шла только вверх. В 1974 году, когда на Кубе собрались почти три сотни боксёров на первый чемпионат мира среди боксёров-любителей, 25-летний Коротаев уже был трёхкратным чемпионом страны в полутяжелом весе и бронзовым призером последнего чемпионата Европы.

Удачно пройдя сквозь сито предварительных боев, в том числе полуфинального, в котором был повержен американец Леон Спинкс, будущий победитель Мохаммеда Али лишь в финале из-за нелепого рассечения лица довольствовался «серебром». Несмотря на это, такой «бокс» вызвал заслуженное восхищение. Победитель финала югослав Мате Парлов назвал его своим самым трудным соперником, английский спортивный журналист – «русским танком», а «хозяин» «острова свободы», принимавшего чемпионат, Фидель Кастро вручил ему именные подарки.

В то время у нас не было понятия «профессиональный бокс», но Коротаева заметили заокеанские «менеджеры» и ему был предложен «дорогой» контракт на выступления в США. Это несколько сбило «прицел» боксера – кому же, пусть даже и «простому советскому человеку», не хотелось «ихней» жизни? И до того непростой в общении, тяжеловатый характером, резкий и взрывной, Коротаев дал, что говорится, слабину. И очень быстро попал в «чёрный список» «невыездных спортсменов» за нарушения спортивного режима, систематические опоздания на тренировки, плохие отношения с коллегами по «цеху». В общем, активная карьера боксера закончилась. А быть спарринг -партнером для «молодых» Коротаев не хотел.
Боксёр Олег Коротаев: знаменитый спортсмен 70-х превратился в бандита из 90-х

«Этапы» жизни


Среди многочисленных высокопоставленных недругов боксера нашлись и друзья. После ухода из спорта Коротаев стал вице-президентом Российской боксёрской ассоциации. Кажется, что ещё надо? После скомканного финала карьеры можно было надеяться лишь на детскую секцию в каком-нибудь захолустье, а тут сразу в чиновники. Но, несмотря на новый чиновничий костюм, характер Коротаева остался тот же – причём без всякой оглядки на «имена».

В 77-м он надавал тумаков «задаваке» Игорю Щелокову, сыну тогдашнего главы МВД. Причем, как он сам говорил: «Я лишь хотел немного спустить его на землю, поэтому бил в четверть силы». Однако «учение» по версии суда потянуло на «причинение тяжких телесных повреждений». К этому приплюсовали «хранение оружия» - для этого пригодились мачете и несколько сувенирных патронов, в своё время подаренных Фиделем. Причём об этих вещах в квартире Коротаева знали абсолютно все, просто до поры до времени это были лишь подарки, а ко «времени» стали именно оружием. И уже до кучи был найденный за диваном тайник с анашой в квартире у спортсмена, никогда наркотики не употреблявшего.

Итогом стали 5 лет, проведенные в местах заключения, о которых бывший боксёр вспоминать не любил. Уже освободившись, немного поколесил по стране, словно в поисках себя прежнего. Мучила неопределённость в жизни, отсюда срывы.
Боксёр Олег Коротаев: знаменитый спортсмен 70-х превратился в бандита из 90-х

Спустя небольшое время, в 83-м, случилась очередная драка, коих уже было несчитано, только теперь с реальным нанесением «тяжких телесных». Ну, и новый срок. Коротаев был сильным человеком, как физически, так и психологически. Его не сломали последние «чёрные» годы, но исказилось само его мышление. Выходило, что по ту сторону закона жизнь для него становилась всё более понятной, все более привычной, чем обычная. Коротаев обрастал обширными связями в криминальном мире, всё больше в нем растворяясь.






Среди его знакомых числились такие знаменитые криминальные авторитеты, как Отари Квантришвили («Отарик»), Леонид Завадский («Лёнчик»), Сергей Мамсуров («Мансур»), воры в законе Вячеслав Иваньков («Япончик»), Павел Захаров («Паша Цируль»), Александр Захаров («Шурик Захар»). Не терял связи Коротаев и со своими земляками с Урала. Его уже давно признали за «своего» и бывший боксёр принял это, как должное. Тем паче, уже приближались в «широких спортивных штанах» лихие девяностые…

«Авторитет» Коротаев


Какое-то время бывший боксёр являлся главной «ударной» силой у одного из самых безбашенных московских рэкетиров Мансура, руководя бригадой из молодых спортсменов. Но безрассудная политика наркомана Мансура помогла правоохранительным органам со временем истребить банду. Тогда спаслись немногие, повезло и Коротаеву. Правда, жизнь его резко усложнилась. Несмотря на то, что его практическое участие в делах разгромленной банды не было доказано, у «мансуровцев» оказалось очень много врагов среди тех, кому доказательства не были нужны. Пошла волна убийств бывших участников группировки, заметил за собой слежку и Коротаев.

Он уехал в Америку, причём ворочал там, по слухам, неплохими делами, раз по обе стороны океана были наслышаны о его благотворительных акциях. Например, дать нуждавшемуся в дорогой операции после тяжёлой травмы головы русскому боксёру Сергею Артемьеву 50 тысяч долларов решился бы не каждый. Не прерывал он отношений и с Родиной. Отношений, конечно, «коммерческо-криминальных». Тех, где «бег по краю». Ему говорили, что на него идёт «охота», а он так мечтал вернуться домой. Не сложилось. При жизни.

12 января 1994 года Олег Коротаев был убит в Нью-Йорке выстрелом в затылок. Спустя некоторое время гроб с его телом был доставлен в Москву. Олега Коротаева похоронили у входа на Ваганьковское кладбище. На похоронах присутствовало огромное количество спортсменов, официальных лиц и воров в законе, часть из которых приехала из-за рубежа. В общем, всё «честь по чести», всё как принято при похоронах «авторитетного» человека.

Убийство Олега Коротаева раскрыто не было. Версии по этому делу строились самые разные: неразборчивость Коротаева в знакомствах, сомнительные дела в США, долги то ли его, то ли ему, прошлые «грешки» на Родине… Как когда-то и в спорте, в своей криминальной жизни он бил сильно и назад не оглядывался. Как когда-то и в спорте, это многим не нравилось. Там он «похоронил» свою карьеру, а позже и свободу. Здесь похоронил себя.

Бандит из спортсменов или спортсмен из бандитов?


Авторитет Леонид Завадский, вскоре также убитый, сказал на похоронах Олега Коротаева: «... Мы жили в другое время и друг другу в затылок не стреляли...». Может быть, он имел в виду то, что, даже состоя в одной из самых жестоких ОПГ, на «убойной» должности, Коротаев не мог заставить себя ударить лежащего человека?
Боксёр Олег Коротаев: знаменитый спортсмен 70-х превратился в бандита из 90-х

Это в то время, когда «непослушных» забивали насмерть ногами, отрезали конечности и живьем закатывали в цемент… Но это было сказано про криминального авторитета Олега Коротаева.

А ведь на его малой родине в Екатеринбурге с 2000 года начали проводиться первенства Свердловской области среди юношей по боксу памяти Олега Коротаева. Это уже про боксёра. Так кто же он, где та его «золотая середина», по которой можно было бы судить о человеке? Спросить бы его самого - да уже и не спросишь… Да и знал ли он сам ответ на этот вопрос?
#Боксёр #Олег коротаев #Чемпион #Криминал #Банда #Авторитет #Сша #Убийство


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: