Звезда НХЛ Николай Хабибулин вспомнил, как сидел в самой страшной тюрьме США за пьяную езду


Звезда НХЛ Николай Хабибулин вспомнил, как сидел в самой страшной тюрьме США за пьяную езду
Ужасная еда, принудительная работа на жаре за сорок и тюремная роба… розового цвета – таким запомнились 15 дней заключения в американской тюрьме знаменитому российскому хоккейному вратарю. «Экспресс-Новости» узнали, каково это – попасть звезде на американские нары.

Надежда на адвоката


Задержали Николая Хабибулина в феврале 2010 года в штате Аризона за рулём его сверкающего Ferrari. То, что его скорость была 112 миль в час против разрешенных семидесяти, оказалось не самым страшным. Полицейские предложили ему пройти тест и обнаружили, что вратарь хоккейного «Эдмонтона» превысил алкогольную норму штата в два раза.

Вначале могло показаться, что Хабибулин отделается легким испугом. На пьянстве за рулем ловили многих спортсменов - например, хоккеиста «Чикаго» Алексея Жамнова. Но в тюрьму не сажали. В Америке можно ехать пьяным, если ты не сильно перебрал норму и тихонько катишь домой по правой полосе.

Но за Хабибулина, похоже, взялись всерьёз. И вот здесь, когда стало ясно, что все равно что-то дадут, главным для Николая стал вопрос контракта с «Эдмонтоном». Сезон НХЛ в разгаре – как поведут себя боссы клуба?
Звезда НХЛ Николай Хабибулин вспомнил, как сидел в самой страшной тюрьме США за пьяную езду


Вариант спасти контракт был лишь один – затянуть процесс до лета, когда сезон закончится. Тогда уже можно будет и «присесть» на какое-то время. Адвокат у Хабибулина оказался не промах – бился за подопечного, аки лев.

Простецкое, в общем-то, дело затянул аж на полгода, буквально бомбардируя суд апелляциями. И добился своего, тем самым, сохранив Хабибулину примерно 11 миллионов долларов, которые вратарь потерял бы при разрыве клуба с ним контракта. Не меньше стоила и репутация, которая окончательно была бы потеряна в случае создания такой ситуации. В итоге усилиями своего защитника Хабибулин получил 15 суток тюрьмы плюс 15 суток домашнего ареста, сохранив при этом и контракт, и место в составе клуба.






Сижу за решеткой…


Считается, что американские тюрьмы больше похожи на офисы с телевизорами, кондишн и прочими атрибутами «светской» жизни. Возможно, есть там и такие заведения. Но Николаю досталась худшая доля - печально известная тюрьма Maricopa County, где заключенных заставляли ходить в розовой форме. А в случаях бузотерства на ноги особо беспокойных ребят тут же вешали кандалы. Плюс переполненные камеры – ведь где-то надо было содержать почти две тысячи узников тюрьмы.

Сам хоккеист вспоминает о тех днях неохотно: «Веселого было мало. Существовали рамки, ограничения, приходилось делать то, к чему ты не привык. Мучила жажда, приходилось пить воду из специального автомата… Кормили нас плохо. Один раз я попробовал местной еды, после чего желания питаться здесь пропало. За первые 48 часов, проведенных в тюрьме, я потерял четыре килограмма, хотя двигался очень мало, в основном сидел на нарах».

А ещё приходилось работать на улице при температуре 42 градуса в тени и думать и о том, что изматывающие тренировки на льду – это еще не самое страшное.
Звезда НХЛ Николай Хабибулин вспомнил, как сидел в самой страшной тюрьме США за пьяную езду


Не пахан, но и не у параши


Правда, были во время отсидки и относительно положительные моменты. В большинстве американских тюрем сидит целый интернационал – белые, черные, желтые… Кого только нет… И попасть здесь на «вилы» только потому, что ты другого цвета или не принадлежишь к такой-то банде, проще простого.

Однако хоккейная слава российского вратаря «Эдмонтона» Николая Хабибулина докатилась и до жаркого штата Аризона. Подавляющее большинство «сидельцев» его знали и уважали. А потому в обиду не дали. В таких тюрьмах, как Maricopa County, главная задача – остаться в живых. Николай «откинулся» живым и здоровым. И из тюрьмы фактически отправился на «бал». То есть, на лёд – продолжать свою роскошную карьеру, в которой было всё: и взлеты и падения и… нары.
#Роба #Еда #Нхл #Вратарь #Хабибулин #Тюрьма #Езда #Скорость #Работа


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: