Кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года


Кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года

В последнее время вокруг пенсионной тематики ведутся активные разговоры в том ключе, что россияне пытаются понять, когда и на сколько им проиндексируют пенсию дополнительно. Это связано с решением президента Владимира Путина поддержать пожилых граждан.

Самые актуальные данные свидетельствуют о том, что с 1 мая 2019 года малоимущим пенсионерам начнут выплату перерасчета по размеру прожиточного минимума пенсий, который установлен в каждом регионе отдельно. Речь идет о так называемом путинском повышении пенсионных выплат. Всего оно затронет примерно 4 миллиона человек.

Некоторое время назад Путин посетовал на несправедливую индексацию пенсий с 1 января нынешнего года. В первую очередь пострадавшими оказались малоимущие пенсионеры. Накануне он подписал закон о ликвидации социальной несправедливости, поэтому с 1 мая Пенсионный фонд начнет начислять повышенную по размеру прожиточного минимума индексированную пенсию. Выплаты будут выдаваться с учетом того, что пенсии пересчитают с 1 января 2019 года, то есть задним числом, и производиться будут за четыре месяца - январь, февраль, март и апрель 2019 года. А майская пенсия будет уже правильно проиндексирована.
Если говорить конкретно, то 1 апреля Владимир Путин поставил свою подпись под Федеральным законом № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ» об индексации страховых пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.






Одновременно с этим не нужно забывать о том, что с 1 мая на 15-20 процентов вырастут пенсии у ветеранов Великой Отечественной войны. Данное повышение затронет исключительно военные пенсии ветеранов ВОВ. На эти цели из федерального бюджета будет выделен миллиард рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: