Названа причина нового перерасчета пенсий по указу Путина


Названа причина нового перерасчета пенсий по указу Путина

Президент России Владимир Путин несколько дней назад потребовал провести внеочередной перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров. Изначально, как, впрочем, и до сих пор, многие пенсионеры не понимают, для чего это затеяно.

Прояснить ситуацию вызвался председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, в 2019 году пенсии были проиндексированы в рамках совершенствования пенсионной системы, но в том случае, если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату. В результате пенсионерам отказывали в социальной доплате в прежнем размере или же и вовсе снижали ее.
"Сегодня более 4 миллионов российских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Как правило, это пенсия страховая, ее уровень - 6-7 тысяч рублей, и к ним производится доплата до прожиточного минимума в регионе. Президент очень четко сказал в Послании: уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии. Пересчёт оценен в 19 миллиардов рублей", - уточнил Рязанский.






Для этого как раз и требуются изменения в пенсионном законодательстве. Рязанский добавил, что в региональные пенсионные фонды дана команда на перерасчет, тогда как крайний срок этой работы установлен в качестве 1 июля 2019 года.

В послании Федеральному собранию Путин потребовал пересчитать пенсионные выплаты за первые месяцы 2019 года и доплатить пенсионерам то, что им положено по закону, но они недополучили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: