Чай из липы: польза и вред
Цветы липы оказывают общеукрепляющее действие и способны предотвратить появление многих болезней. Кроме этого, они богаты витамином С, эфирными маслами, кумарином и различными другими полезными микроэлементами. Стоит отметить, что липовый чай является отличным средством от простуды, способствует снижению температуры и сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
При бронхите следует использовать цветки липы для полоскания, отвар прекрасно разжижает мокроту и избавляет от нее. При ангине также назначают в виде полоскания, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, кроме того, избавляет от гнойничков и прочих ранок. Для приготовления целительного отвара для полоскания рекомендуется добавлять в него 5 г пищевой соды.
Чай можно использовать как успокоительное средство и при нарушении сна. Необходимо пить на ночь 100 мл некрепкого теплого напитка, однако в большом количестве его пить не рекомендуется, поскольку чай обладает еще и мочегонным средством.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, липовый чай также сможет помочь. Он усиливает выделение желудочного сока и способствует улучшению пищеварения. Рекомендуется употреблять напиток как зеленый чай, его следует пить сразу после приема тяжелой пищи и блюд, содержащих растительные или животные жиры.
Стоит также отметить, что липовый чай особенно полезен женщинам. С его помощью можно нормализовать менструальный цикл, помимо этого, он прекрасно избавляет от ноющей боли внизу живота во время менструации, нормализует настроение в критические дни и уменьшает количество приливов. Тем, кто желает омолодить свой организм, рекомендуется также принимать отвар. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, они окажут положительное влияние на кожу, ногти и волосы.
Как собирать и сушить липовые цветы
Цветы липы собирают в июне или в начале июля, причем годными считаются не только раскрывшиеся цветки, но и прицветники. Важно отметить, что цветы с липы, растущей возле трассы или во дворе, не стоит использовать. Они впитали в себя большое количество вредных веществ и для приготовления чая не годятся. Если уехать за город возможности нет, то на крайний случай можно собирать цветки с деревьев в городском парке, желательно с тех, что расположены в самой его глубине. И, естественно, цветы липы можно приобрести в аптеке.
Для того чтобы правильно высушить цветы, необходимо расстелить на свободную поверхность бумагу или газету. Специальных сушильных приспособлений, а также обогревателей и прочих приборов использовать не нужно, поскольку цветы должны высохнуть естественным путем, только в этом случае они сохранят свои полезные свойства. Определять готовность можно спустя три-четыре дня. Если веточки легко ломаются, значит, цветы высохли. Прежде чем упаковывать «заварку», хорошо просмотрите, нет ли потемневших соцветий, при наличии их необходимо удалить. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте, однако по истечении трех лет (при неиспользовании) цветки следует выкинуть. Именно поэтому не стоит собирать более 1000 граммов липового цвета, так как из этого количества получится около 350 граммов сырья, а поскольку оно расходуется довольно экономно, то семье из четырех человек этих запасов хватит.
Как заваривать липу
Если вам необходимо приготовить целебный отвар, то понадобится 1 столовая ложка с горкой на 200 мл воды, которая должна быть холодной. После этого необходимо поставить емкость с травой на огонь и дать закипеть. По прошествии 5 минут следует снять с огня и настаивать еще около 20 минут. После этого отвар можно использовать по назначению.
В случае, когда собираетесь пить в виде чая, хватит и 5 соцветий. Траву необходимо залить крутым кипятком, накрыть чем-нибудь теплым (полотенцем или маленьким покрывалом) и дать настояться в течение 5 минут. Для придания еще большего аромата и пользы можно добавить в него 1 чайную ложку меда.
Вред чая
Как и все целебные травы, липа также имеет и свои недостатки. Этот напиток нельзя употреблять вместо чая, т.е. по нескольку раз в день. Нормой считается объем не более 250 мл. Он принесет максимум пользы, если знать меру.
С особой осторожностью к данному растению следует отнестись аллергикам. Перед его применением лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Обсудим?
Смотрите также: