Стресс после отпуска: как быстро вернуться к работе
Пора возвращаться к трудовым будням и включаться в процесс. Однако резкая смена расслабленного и беззаботного ритма жизни на рабочие нагрузки, как правило, приводит к стрессу. Конечно, если вы не относитесь к категории отвязных трудоголиков, которые даже на отдыхе не выпускают из рук ноутбук. Разберемся, как лучше прийти в рабочую форму после отпуска без негативных для здоровья последствий.
Постотпускной синдром — это особого вида стресс, который появляется после долгих, например новогодних, праздников или же отпуска. Он, к сожалению, случается у большинства работников. Это подтверждают специально проведенные исследования: 66% сотрудников по возвращении на рабочее место после нескольких дней отдыха испытывают интенсивный стресс. Из общего количества опрошенных людей 50% заявили, что ощущение отдыха у них исчезает через три дня после возвращения на работу, а через три недели им вообще кажется, что отпуска как такового не было. У 76% задействованных в опросе людей в первую рабочую неделю после отдыха уровень усталости был близок к тому, который наблюдался у них за несколько дней до отпуска.
Вернуться к работе большинству людей после отдыха действительно бывает достаточно трудно. Если вы наблюдаете у коллеги печальное настроение, меланхоличное поведение, апатию, сонливость, рассеянность или же беспричинный гнев, знайте — у него постотпускной синдром.
Как быстро снять стресс после отдыха
Методы выхода из этого состояния на самом деле достаточно простые, однако от этого не стоит списывать их со счетов и считать неэффективными. Это не так, вот увидите, они помогут вам вернуться к работе без уныния и подавленности.
Для начала необходимо установить источник стресса. Подумайте, действительно ли он у вас из-за того, что нет желания работать после отпуска. Если вы это осознали, то сделан уже первый шаг на пути к решению проблемы. Определите конкретно, что именно вас раздражает: семья, коллеги, кипа накопившейся документации, общественный транспорт.
Не спешите переделать по возвращении на работу все дела — вашему организму необходимо вновь привыкнуть к рабочему ритму. На самом деле достаточно тяжко только первые три дня. Неутешительная статистика гласит, что именно в этот период люди подают больше всего заявлений на увольнение по собственному желанию. Нужно только переждать.
В первые дни выхода на работу займитесь уборкой своего места, протрите монитор компьютера и рабочий стол от пыли. Разберите тумбочку, ведь там наверняка скопилось много ненужных бумаг, давно потерявших актуальность. Заточите карандаши, в конце концов.
Если вы женщина, то наверняка вам сможет поднять настроения букетик милых цветов в вазочке, новая чашечка для кофе, совместное фото с любимым человеком в рамке. Только выберите что-то одно, не нужно из своего рабочего места делать «туалетный столик».
Весьма полезно будет записаться на занятия спортом, ведь физическая активность — это лучшее лекарство от стресса. Потому что во время выполнения упражнений увеличивается приток крови к мозгу, а следовательно, вырабатываются допамин и серотонин, отвечающие за хорошее настроение.
Если пребываете в подавленном состоянии, рекомендуется включить в рацион питания продукты, которые считаются антистрессовыми, например миндаль, лосось, темный шоколад, авокадо, бананы, огурцы и различные ягоды. Попейте витамины.
Для того чтобы избавиться от нервозного состояния, принимайте настой пустырника или валерианы. Если у вас, наоборот, вялость и упадок сил, то помогут экстракты женьшеня, лимонника и элеутерококка.
Старайтесь общаться с позитивными, жизнерадостными людьми, избегайте зануд и нытиков.
И самое главное, после того как вы вернулись из отпуска, необходимо хорошенько выспаться, для того чтобы ваш организм смог перестроиться и включиться в рабочий ритм.
Если вам, сидя на работе, хочется скорее сбежать домой от навалившихся проблем, не спешите, остановитесь, сделайте глубокий вдох и подумайте, что именно вам больше всего нравится в вашей работе.
Эти простые советы непременно помогут вернуться в любимый офис с хорошим настроением после отпуска.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: