Худеем дома: ошибки, которых следует избегать
Наиболее простой и наиболее популярный способ снизить потребление энергии — это сесть на низкокалорийную диету. Так поступает большинство из нас, когда хочет сбросить вес в домашних условиях. И вот сидим мы на этой диете, голодаем, мучаемся, терпим, неустанно считаем калории. Через неделю становимся на весы, а результата практически не видно — намучились на три килограмма, а сбросили только 300—400 грамм. Знакомая ситуация, не правда ли? Теперь давайте разберемся, почему так происходит. В чем заключаются основные ошибки худеющих в домашних условиях.
Запомните, низкокалорийная диета в очень редких, практически единичных случаях сопровождается ощутимым снижением массы тела. Гораздо чаще наблюдается так называемое снижение расхода энергии. Иными словами, происходит противоборство организма и нашего желания похудеть — мы стараемся есть как можно меньше, а в ответ организм старается расходовать как можно меньше внутренней энергии. Все это сводит на нет все наши усилия, которые мы предпринимаем для сброса лишних килограммов.
Человеческому, да и любому другому организму не обойтись без постоянного притока энергии: сердечные сокращения, дыхание, поддержание постоянной температуры тела, деление клеток, обмен веществ, мышечный тонус — все это требует определенного количества энергии, которую тело черпает из двух источников — внешнего (пища, жидкость) и внутреннего (запасы жира и углеводов). Когда мы садимся на диету, внешний источник энергии теряется, и организму остается черпать ее из внутренних запасов, но он в большинстве случаев этого не делает, а просто значительно снижает расход энергии. У людей это проявляется по-разному. У одних может наблюдаться снижение температуры тела, у других — мышечная слабость, третьи чувствуют постоянную сонливость и так далее.
Наиболее частые ошибки при похудении в домашних условиях
Для успешного и ощутимого похудения в домашних условиях в обязательном порядке необходимо знать, для чего это нужно. Мотив может быть абсолютно любой: влезть в любимые брюки, понравиться соседу, съездить на море и пощеголять на пляже стройным телом, показать себе или подруге, что вы можете легко расстаться с лишними килограммами. В мотиве главное то, что он подготавливает ваш мозг к похудению, и этот процесс будет идти гораздо эффективней. С медицинской точки зрения мотивация значительно повышает уровень гормонов, которые способствуют расщеплению жировой ткани, препятствуют снижению расхода энергии и значительно снижают аппетит.
Недостаток сна
Постоянное недосыпание само по себе способствует снижению расхода энергии, а вкупе с низкокалорийной диетой и вовсе может стать непреодолимым барьером на дороге к стройной фигуре. Поэтому постарайтесь нормализовать свой сон: человеческий организм должен отдыхать около восьми часов в сутки. Кстати, старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время — организму будет гораздо легче.
Некомбинированный подход
Большинство людей как избавляются от лишних килограммов? Правильно — просто садятся на диету, то есть снижают количество (или калорийность) принимаемой пищи, а про физическую активность напрочь забывают или ленятся. Однако так делать вовсе нельзя. Вы же хотите похудеть? Совсем не обязательно начинать всерьез заниматься спортом. Выйти вечером на прогулку (пробежку) в ближайший парк, полчаса покрутить педали велосипеда, обозревая окрестности, или два-три раза в неделю посетить бассейн сможет каждая женщина.
Неправильное питание
Оптимальный дневной рацион должен быть с преобладанием белка и сложных углеводов. Обязательно ограничьте себя в блюдах с высоким содержанием жиров (в особенности животного происхождения) и сахаров. Свое предпочтение отдавайте сырым овощам-фруктам и приготовленной на пару пище. Навсегда забудьте о фастфуде и любой другой еде из общепита.
На фоне диеты оправданно употребление витаминно-минеральных комплексов. Они увеличивают двигательную активность, повышают метаболизм и помогают предотвратить снижение расхода энергии, связанное с низкокалорийной диетой. Старайтесь выбирать препараты, содержащие витамины В1, В6, С, А, Д и Е, рутин и фолиевую кислоту, а из микроэлементов — железо, медь, йод, хром, цинк и селен.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: