Новогодняя ночь: как не поправиться всего за один ужин
Для того чтобы сильно себя не ограничивать, но в то же время получить удовольствие от праздника, необходимо просто соблюдать несколько правил.
В ожидании праздника не стоит поститься или голодать. Не отказывайтесь от еды за несколько дней — питайтесь в своем обычном режиме. Возможно, в вас живет желание попробовать все вкусности с новогоднего стола, но старайтесь не мечтать заранее, это не только разжигает аппетит, но и может привести к перееданию. Наоборот, в обед, перед новогодней ночью, поешьте горячего супа, овощного рагу либо блюдо, которое богатое протеинами (омлет из яиц без желтка, куриное филе, зернистый творог). Эти продукты способствуют насыщению организма и притуплению чувства голода.
Во время банкета следите, чтобы вам никто ничего не подкладывал в тарелку, особенно если вы в гостях. Поведение и желание хозяев выглядеть гостеприимными обычно так и проявляется. Лучше заранее предупредить их, что вы попробуете все, но понемногу, чтобы не было никаких обид с их стороны. Объясните, что вкусовые качества блюд никак не зависят от того, в каком количестве вы их едите. Кстати, можно еще использовать некоторые хитрости. Возьмите тарелку меньшего размера, чем у остальных, так вам она будет визуально казаться полнее. Выберите на праздничном столе самое вкусное блюдо и постоянно хвалите его, медленно употребляя, наслаждаясь вкусом. Если вам все-таки что-то подкладывают — ограничьтесь одной ложкой, аргументируя это тем, что хотите попробовать все блюда.
Поддерживайте беседу за столом. Всем известно, что пока другие говорят — мы едим. Поэтому рекомендуется вступать в диалог, а не жевать в одиночку. К тому же если вы разговариваете с кем-то, очень неудобно есть перед ним в тот момент, когда он говорит.
Если так вышло, что вы присутствуете на новогоднем банкете, где обслуживание имеет формат шведского стола, не «прилипайте» к нему, держитесь как можно дальше. Можно устроить себе небольшую экскурсию по ресторану, либо занять себя беседой с интересными людьми где-нибудь подальше от вкусностей. Ходите, общайтесь, только не находитесь рядом со столом.
Стоит заметить, что такое празднование далеко не худший вариант. Самое ужасное — это новогодняя ночь на диване с телевизором. Старайтесь избегать одиночества в ночь на первое января, лучше пригласите к себе гостей и займитесь их развлечением, чтобы не было скучно.
Откажитесь от сладкого. Не стоит все изобилие салатов заедать сверху еще и куском торта. Он вам в этот вечер действительно ни к чему. Если сладкого все-таки очень хочется — замените торт фруктами, это будет намного полезней.
Уходя из гостей или из ресторана, не забирайте с собой еду. Конечно, ту еду, которую вы не доели, действительно жалко, тем более на праздники и готовить нет особого желания. Но через некоторое время она уже не будет иметь первоначального вкуса и вида. К тому же у готовой еды срок хранения совсем небольшой. За тот путь, который проходит готовая еда: из холодильника на стол, затем в контейнер, затем снова в холодильник, затем вновь на стол — в ней размножается большое количество бактерий, неблагоприятных для нашего организма.
Самые опасные — это блюда, в состав которых входят мясные, рыбные, молочные продукты, салаты и готовые бутерброды.
Так как за новогоднюю ночь ваш организм устает — дайте ему немного покоя. Можно устроить себе разгрузочный день. Первого января употребляйте в пищу легкие каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пейте негазированную воду. Благоприятно на организме скажется прогулка на свежем воздухе: можно покататься с горки на санках, поиграть с детьми в снежки или прогуляться по парку с собакой. Если самочувствие в этот день у вас отличное — значит, новый год начался хорошо.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: