Александр Николаевич Прокофьев-Северский. Рожденный летать
Он родился 24 мая 1894 года в городе Тифлисе. После окончания Морского кадетского корпуса,в 1914 году, получил звание мичман и был направлен в Севастопольскую авиационную школу. Флот срочно нуждался в специальных авиационных частях. 2 июля 1915 года молодой мичман сдал экзамен на звание морского летчика и сразу же приступил к боевым вылетам на фронте. 15 июля над Рижским заливом при атаке на противника его гидросамолет получил повреждение и стал терять высоту. Машина ударилась о волны. Лежавшая на коленях механика бомба сдетонировала. В результате взрыва механик погиб, а Александр Николаевич был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали раздробленную правую ногу, но, несмотря на это обстоятельство, он решил вернуться в боевой строй.
Долгие и упорные тренировки в ходьбе, плавании, катании на коньках и даже в танцах позволили ему ходить со специально выполненным для него протезом. После выздоровления ему запретили летать, и он работал в должности наблюдателя за конструированием, постройкой и испытанием гидросамолетов на петербургском заводе 1-го Российского товарищества воздухоплавания. Вскоре он предложил руководству завода проект конструкции и технологию создания универсальных гидросамолетов, летающих летом на поплавках, а зимой на лыжах. На пробных вылетах, которые он проводил сам, управляя гидросамолетом, его увидел император Николай II и, потрясенный мужеством летчика, разрешил Прокофьеву-Северскому летать на боевых самолетах.
Вскоре два русских экипажа, Северского и Дитерихса, уже бомбили германскую авиабазу на озере Ангерн. Они сбили два из шести атаковавших их немецких самолетов. 3 февраля 1917 года Прокофьеву-Северскому было присвоено звание лейтенант за 13 побед над противником. Он был награжден орденом Святого Георгия IV степени и золотым оружием. 12 октября 1917 года «за отличие в делах против неприятеля» Александр был произведен в чин поручика и был отмечен специальной наградой за ценные изобретения в области морской авиации.
Сергей Гуров, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: