Пенсионный возраст во Франции 2018 год

Высокая вероятность принятия пенсионной реформы в России заставляет задуматься о возрасте выхода на пенсию в разных странах. Пенсионный возраст во Франции для женщин и мужчин, как и в других странах Европы выше чем в России. При этом важным фактором является тот факт, что уровень жизни во Франции выше чем в России, как и сама пенсия.


Пенсионный возраст: Россия VS Франция


Возраст выхода на пенсию


Не так давно, в 2016 году выход на пенсию во Франции составлял для женщин и мужчин 60 лет. Спустя год правительство повысило возраст до 62,5 при средней продолжительности жизни в 81 год и обязательном стаже в 40 лет. Это вызвало бурные протесты по всей стране, которые ничем не закончились притом что в Европе это самый низкий порог.

В планах правительства плавно увеличить минимальный рубеж выхода на пенсию до 67 лет. Осуществление реформы планируется к 2023 году. В пенсионном правиле Франции есть исключения.

На заслуженный отдых могут выйти в 60 лет граждане Франции в следующих случаях:

  • если француз начал свою деятельность в 18 лет и получил производственную травму, которая привела к инвалидности;

  • ветераны войн, в которых участвовала Франция;

  • лица, имеющие трудовой стаж более 41 года.


Интересный факт! Далеко не у всех французов имеется сорокалетний трудовой стаж. В этом случае государство применяет штрафные санкции от 5% от общей суммы накоплений. При этом штраф не может превышать более 25 % от суммы накоплений.

По оценкам французских экспертов даже при повышении пенсионного возраста остается большая вероятность дефицита эмеритального бюджета, так как население неуклонно стареет, а рождаемость снижается. В связи с этим, как полагают многие французские сенаторы в ближайшие годы президент, Эммануэль Макрон окажется перед необходимостью реформировать эмеритальную систему, что вызовет протесты.
Пенсионный возраст во Франции 2018 год

Пенсионный возвраст во Франции 62,5 года

Правила начисления пенсии во Франции


Во многом порядок начисления пенсии во Франции похож на российскую систему. Все работодатели или сами работники совершают отчисления в социальные фонды. При формировании суммы пенсии берут 25 лет, где были наиболее крупные отчисления и на их основе вычисляют пенсию. Если в течение трудовой деятельности работник перечислял дополнительные взносы их переводят в баллы и пересчитывают в дополнительные надбавки к уже существующей пенсии. Ежемесячные дополнительные отчисления составят 7% от зарплаты. По программе пенсионного возраста во Франции для женщин и мужчин начисляется в среднем 1200 евро, что составляет около 70 тыс. рублей.

Средняя пенсия в России составляет 14 тыс. рублей. Здесь следует отметить, что уровень жизни во Франции выше чем в России и, естественно, значительно дороже многие неотъемлемые платежи, будь то коммунальные начисления, аренда квартиры или плата за еду.

Важные моменты:

  • часто накопленная сумма к моменту выхода на пенсию меньше прожиточного минимума. В таком случае гражданин имеет право обратиться за помощью в социальные службы. После анализа пакета документов, принимается решение назначить солидарную пенсию. Ее размер в 2017 году составлял 800 евро;

  • если скончается кто-то из супругов, вдовец/вдова имеют право получить в наследство пожизненно накопленную пенсию.


По мнению Андре Вердие, пенсионера-волонтера из Франции, многие пенсионеры в государстве нуждаются в материальной поддержке. Примерно 50% стариков живут за чертой бедности. Это стало толчком к возникновению фондов взамопомощи. Более бодрые и обеспеченные пожилые люди пенсионного возраста во Франции, женщины и мужчины помогают больным и лежачим старикам. Волонтеры помогут приготовить еду, убраться дома или съездить в магазин. При этом большая доля пенсионеров продолжает работать.



Как они сами говорят: «В сорокалетней погоне за пенсией очень трудно остановиться и поэтому французы продолжают работать будучи стариками».

Пенсионный возраст во Франции 2018 год

Пенсия во Франции

Альтернативные источники пенсии во Франции


Помимо государственного социального фонда во Франции популярны негосударственные пенсионные фонды, куда многие инвестируют дополнительные суммы. Эти фонды очень удобны, так как гарантируют дополнительные надбавки к пенсии с учетом дивидендов, накопленных за время отчисления сумм. Также явным плюсом является тот факт, что из таких фондов практически невозможно забрать деньги до достижения пенсионного возраста.

Единственная поблажка делается для инвалидов, которые получили травму на производстве. Они могут забрать накопленные суммы до достижения 62,5 лет.

Один из принципов эмеритальной системы во Франции это то, что ее могут получать даже не коренные французские граждане. Если иммигрант прожил и проработал более 10 лет в государстве, при этом имеет средний месячный доход на семью 750–1150 евро, то ему будет выплачиваться социальная трудовая выплата.

Данное положение вызывает острые споры во французском обществе, так как система штрафов к ним не применяется, а значит коренные французы пенсионного возраста во Франции, женщины и мужчины находятся в худшем положении чем иммигранты по условиям выплат.

И хотя эмеритальная реформа во многом вызывает протест в российском обществе, сравнивая пенсии в России и в Европе, нельзя сказать, что система идеальна и по ней многие французы получают большие выплаты. 50% стариков, проживают за чертой бедности – высокий показатель для страны с развитой экономикой. Можно надеяться, что с утверждением пенсионной реформы в России количество бедных пенсионеров сократится.


ПЕНСИЯ во ФРАНЦИИ конкретные ЦИФРЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: