Приглашение иностранного гражданина в Россию


МВД предложило компаниям отвечать за приглашённых иностранцев. Ведомство вынесло на обсуждение поправки об ответственности физических и юридических лиц за своих гостей.

Компании и граждане, которые не озаботились своевременным выездом из России своих зарубежных гостей, должны нести за это ответственность, также отвечать за соответствии фактической цели пребывания иностранца в стране заявленной в приглашении, считают в Министерстве внутренних дел. Такова суть разработанного ведомством законопроекта, размещённого для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Напомним, чтобы приехать в Россию, иностранцам необходимо приглашение. Это оформленный на специальном бланке официальный документ в бумажном или электронном виде, дающий право получить въездную визу. В нём содержатся сведения о приглашающей стороне, данные зарубежного гостя, цели его визита и сроки нахождения в стране.

Приглашения оформляет УФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД), а сам документ выдается на основании заявления приглашающей стороны https://www.gelios-t.ru/page/priglasheniya-ot-yur-litsa-zakazchika.html. Приглашать иностранцев имеют право как физические, так и юридические лица. Однако ответственность за несвоевременный выезд из страны зарубежного гостя приглашающая сторона до сих пор не несла. И тот мог легко затеряться на просторах нашей необъятной страны.
По утверждению авторов законопроекта, гости из-за рубежа сегодня нередко нарушают заявленную цель въезда, а также установленный срок проживания в стране. В пояснительной записке к документу отмечается, что в 2016 году территориальными органами МВД России пресечено ‎130 204 подобных правонарушения.

«Предлагаемые изменения помогут повысить ответственность приглашающей стороны и приведут к сокращению количества иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением норм действующего законодательства», — подчеркнули разработчики документа.






Предлагая трудоустройство иностранцам из дальнего зарубежья с визовым режимом или просто в порядке оформления разрешения на работу, работодатель обязан выслать приглашение для иностранного гражданина. Порядок оформления данного письма и ответа на него закреплен в законодательных нормативных документах и знать его следует как самим соискателям, так и лицам, предлагающим им работу. Образец приглашения на работу при этом не нужен ни работодателю, ни сотруднику.

Как отправить приглашение на работу от работодателя В первую очередь, чтобы привлечь на работу иностранного сотрудника, работодателю следует подготовить определенный пакет документов и пройти через ряд обязательных процедур. В частности, работодатель должен:

• получить квоты на привлечение мигрантов к трудовой деятельности,
• подать вакансию, на которую планируется прием иностранных работников в Центр занятости,
• получить в отделении УВМ МВД разрешение на привлечение нерезидентов к трудовой деятельности.

Приглашение же на работу иностранного специалиста работодателем не выдается. Как официальный документ, оно оформляется лишь непосредственно органами УВМ МВД по ходатайству работодателя. Далее данное приглашение направляется работодателю, откуда он направляет его вместе с остальным необходимым пакетом документов непосредственно для получения рабочей визы работнику, который, в свою очередь, предоставляет документацию в дипломатические учреждения РФ на территории своего государства для выдачи ему рабочей визы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: