Что изменится для трудовых мигрантов и их нанимателей в 2021 году в России

Процедура въезда трудовых мигрантов в РФ в 2021 году потерпит серьезные изменения. Компаниям, где работают мигранты, начнут задавать больше вопросов об иностранных работниках.
Как изменятся требования к компаниям, где трудятся мигранты
Предприятия, которые приглашают на работу иностранцев, должны обеспечить их жильем и медицинской помощью, а также, вовремя сообщать в МВД, если кто-то из них пропадет из видимости. Все, кто зовет на работу мигрантов, обязаны позаботиться о том, чтобы они соблюдали цели своего прибытия и вовремя покидали РФ.

Новые правила были введены еще в прошлом году, однако правительство решило более детализировать некоторые моменты в отдельном постановлении – как именно нужно контролировать гостей, которые не придерживаются российских законов.
Приглашающая сторона теперь имеет свои обязанности:
- предоставить прибывающим работникам свои контакты;
- обеспечить работников жильем;
- содействовать выполнению заявленной цели визита;
- сообщить в МВД в том случае, если гость вдруг пропал.
С некоторыми странами РФ имеет безвизовый режим, а из иных стран потребуется виза. Для того, чтобы иностранец мог оформить визу, у него должно быть специальное приглашение с российской стороны. Подают его обычные граждане или компании.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россия в мире по числу мигрантов заняла 4 место
Приехать по визе можно с разными целями – частной, рабочей, учебной. Это означает, что, если юридическое лицо является приглашающей стороной, не обязательно брать иностранца на работу – это может быть деловой партнер, гость на семинар или лектор, который намерен провести курсы повышения квалификации для сотрудников.
Заставят ли трудовых мигрантов в России проходить электронную регистрацию

Министерство внутренних дел Российской Федерации разрабатывает проект закона, в котором идет речь о создании двух реестров. В одном из них будут иметься данные о работниках из-за границы, а в другом вся информация о нанимателях.
В ведомстве отмечают, что не будут создавать трудовых биржи для мигрантов и предоставлять медицинские полисы. Представители ведомства отметили, что это будет компетенцией иных органов власти.
В том случае, если документ будет внесен на рассмотрение в Государственную думу, он может стать целым пакетом, который будет регулировать рабочую деятельность иностранцев. Так, правительство уже внесло в нижнюю палату проект, который предусматривает биометрический и медицинский контроль для тех мигрантов, с которыми у РФ есть безвизовый режим.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько в период «коронокризиса» зарабатывают в Москве трудовые мигранты
Марат Хуснуллин, который является вице-премьером, рассказал о том, что после начала пандемии в России катастрофически не хватает трудовых ресурсов. В самой только строительной отрасли, по его заявлению, не хватает около 2 млн человек. Поэтому правительство и думает над тем, чтобы упростить процедуру въезда трудовых мигрантов.
Когда Россия в 2021 году откроет для трудовых мигрантов въезд

В прошлом году российское правительство решило ужесточить правила въезда в страну из-за всемирной коронавирусной пандемии. Сейчас представители власти решили облегчить требования для въезда трудовых мигрантов. Новый регламент распространяется на работников из Армении, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии.
Отмечается, что в скором времени на заработки в Россию должно прибыть около двух миллионов иностранцев, причем, их основной наплыв ожидается на лето текущего года. Статисты отмечают, что мигранты чаще всего идут работать в торговлю, строительную или транспортную сферу. Также, много людей задействованы в сфере благоустройства.
Стоит отметить, что в предыдущем году доля трудовых мигрантов в России снизилась на 40%. Это в свою очередь негативно отразилось на некоторых важных отраслях.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жизнь трудовых мигрантов после возвращения с заработков становится лучше
Ранее заместитель главы Министерства сельского хозяйства отмечал, что въезд для мигрантов стоит упростить. Он отмечал, что некоторые сферы просто нуждаются в рабочей силе из-за границы. К примеру, в сельском хозяйстве всегда требуются мигранты с опытом работы и достаточным количеством знаний.
<!--