Типы экранов смартфонов и их ремонт


Типы экранов смартфонов и их ремонт

Ранее, покупая очередной мобильный телефон, мы оценивали его дизайн, редко обращая внимание на функциональные возможности и тем более экран – цветной, не слишком маленький, ну и здорово. Сегодня мобильные устройства едва можно отличить от друг от друга, но самой важной характеристикой для многих остается экран и не только его размер диагонали, но и тип матрицы. Давайте посмотрим, что скрывается за терминами TFT, TN, IPS, PLS, и как выбрать экран смартфона с необходимыми характеристиками.

Типы матриц

В настоящее время в современных мобильных устройствах применяют три технологии производства матриц основанных:

• на жидких кристаллах (LCD): TN+film и IPS;
• на органических светодиодах (OLED) – AMOLED.

Начнем с TFT (thin-film transistor), которая представляет собой тонкоплёночные транзисторы, использующиеся для управления работой каждого субпикселя. Данная технология применяется во всех указанных выше типах экранов, включая AMOLED, поэтому сравнивать TFT и IPS не всегда правильно. В подавляющем большинстве TFT-матриц применяется аморфный кремний, но также стали появляться TFT на поликристаллическом кремнии (LTPS-TFT), преимущество которой заключается в уменьшенном энергопотреблении и большей плотности пикселей (более 500 ppi).

TN+film (TN) – наиболее простая и дешевая матрица, используемая в мобильных устройствах c малыми углами обзора, слабой контрастностью и низкой точностью цветопередачи. Данный тип матриц устанавливается в самые дешёвые смартфоны.

IPS (или SFT) – самый распространенный тип матрицы в современных мобильных гаджетах, обладающий широкими углами обзора (до 180 градусов), реалистичной цветопередачей и обеспечивают возможность создания дисплеев с высокой плотностью пикселей. У данного вида матриц несколько видов, рассмотрим самые востребованные:

• AH-IPS – от компании LG;
• PLS – от компании Samsung.
• Говорить о преимуществах относительно друг друга бессмысленно, так как матрицы идентичны по свойствам и характеристикам. Отличить дешёвую IPS-матрицу можно на глаз по характерным свойствам:
• выцветание картинки при наклонах экрана;
• низкая точность цветопередачи: изображение с перенасыщенными цветами, либо с очень тусклыми.






От LCD особняком стоят матрицы, созданные на основе органических светодиодов –OLED. В мобильных устройствах применяется разновидность технологии OLED — матрица AMOLED, демонстрирующая самый глубокий чёрный цвет, низкое энергопотребление и слишком насыщенные цвета. Кстати, срок работы AMOLED ограничен, но современные органические светодиоды рассчитаны минимум на три года беспрерывной работы.

Проблемы с экраном.

Разбитый экран на телефоне (или планшете) - самая популярная проблема, с которой клиенты обращаются в сервис. И неудивительно, ведь материал изготовления экрана - это стекло. И неважно, калёное оно, или gorilla glass. Как показывает практика, разбивается всё. Да и телефон, если уж падает, то обязательно стеклом вниз. К счастью, эта проблема решаема, и вы можете отдельно приобрести дисплей для смартфона на сайте https://www.art-gsm.ru/catalog/displey/ и обратиться к специалистам в сервис, чтобы устранить поломку.

Основные проблемы с экраном на телефоне:

1. Треснуло верхнее стекло
2. Не работает сенсор
3. Проблемы с матрицей дисплея
4. Нет подсветки экрана

Почему нужно менять дисплейный модуль?


Даже если треснуло только верхнее стекло, а сенсор и дисплей нормально работают. Дело в том, что конструкция большинства современных дисплеев устроена так, что стекло, сенсорная панель и матрица - это одна запчасть. Поэтому приходится менять полностью дисплейный модуль в сборе. Это сказывается на стоимости запчасти, а значит, и стоимости ремонта телефона в целом. Уточняйте у мастера, можно ли поменять отдельно тачскрин или нужно менять модуль, при этом указывайте точную модель смартфона или планшета.

Спрос рождает предложение, и во многих мастерских предлагают заменить отдельно разбитое стекло на экране (или тачскрин). Сделать это можно далеко не на всех моделях телефонов, да и не всегда рентабельно. Иногда замена стекла будет стоить почти столько же, сколько и замена модуля, особенно это наблюдается на бюджетных смартфонах и среднего класса. На дорогих телефонах, там, где сам экранный модуль стоит больших денег (обычно это дисплеи типа Amoled), заменить отдельно стекло практически невозможно из-за хрупкости матрицы дисплея. Все зависит от модели телефона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: