Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу


Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу
Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу


Первый мартовский выходной в 2019 году в России – день не совсем обычный. В церковном календаре говорится, что сегодня – Вселенская мясопустная родительская суббота, информирует Информинг.Ру.

Родительские субботы – это особые дни, когда поминают усопших родственников. Ежегодно они начинаются со Вселенской мясопустной субботы – она выпадает за 8 дней до начала Великого поста. В 2019 году это 2 марта.

Почему первая поминальная суббота называется Вселенской? Все просто. В этот день священники во всех церквях читают молитвы во славу абсолютно всех христиан, живших когда-нибудь на Земле и принявших крещение. Ну а мясопустной субботу нарекли потому, как следующее за ней воскресенье называется Мясопустной неделей – это последняя седмица, когда православным разрешено вкушать мясо.

Читайте на Информинг.Ру: В Италии скончался вор в законе Джемал Микеладзе

В первую родительскую субботу в храмах вначале проходит заупокойная Божественная литургия, а потом правят общую панихиду.

В этот день россиянам, у которых родители умерли, обязательно стоит помянуть их в церкви. Принято подавать записочки с именами близких умерших и молиться за упокоение их души в загробном мире.






Что нельзя делать на Вселенскую родительскую субботу 2 марта 2019 года и чем поминать? Именно этот вопрос больше всего волнует христиан.

Церковь предостерегает не скорбеть безмерно в этот день. Поминать – не означает печалиться и лить слезы. В христианстве душа обладает бессмертием, а значит, усопший – человек, который закончил земную жизнь и перешел в другой мир. Согласно верованиям, это может быть Царствие Небесное – иными словами, рай. Тем, кто при жизни много грешил, предстоит испытывать бесконечные муки и гореть в преисподней – аду.

Запрет на чрезмерную скорбь – главный. Многие СМИ сообщают, что в такие дни нельзя убираться в доме, но это всего лишь домыслы. Можно выполнять любую работу по дому. Однако сегодня непременно надо найти время, как мы уже писали выше, для посещения храма. Также непременно надо побывать на кладбище на могилках родных.
Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу

Чем поминать? Традиционно, на могилки кладут хлеб, пирожки и другие изделия из теста.

Читайте на Информинг.Ру: «Коммерсантъ» сообщил об аресте отставного генерал-майора за мошенничество

Согласно славянским обычаям на зимнюю поминальную субботу хозяйки выпекали блины, которые несли на могилки и раздавали нищим, обращаясь с просьбой, чтобы те помолились за упокоение душ.

Вечером во Вселенскую родительскую субботу принято устраивать поминальный ужин. Хозяйки ставят на стол самые разные блюда. Требований к ним нет – это могут быть каши, выпечка. Главное, чтобы количество яств было нечетным.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: