Сегодня, 22.02.2020, отмечается церковный праздник
Мясопустная суббота, Масленица, Великий пост и Пасха в 2020 году
Мясопустная родительская суббота в 2020 году отмечается 22 февраля. В следующее за ней воскресение в последний раз до наступления Пасхи разрешена мясная пища. Масленица (в православии мясопустная неделя, то есть время подготовки к Великому посту) в 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта включительно. Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и длится до 18 апреля включительно. Пасха у православных, живущих по юлианскому календарю, наступает 19 апреля.
Мясопустная родительская суббота: история и традиции
Первое упоминание о правилах поминовения усопших накануне Великого поста появились в VII веке. Мясопустную субботу также называют Малой масленицей, поскольку она отмечается перед основной Масленицей. В этот день принято молиться за всех христиан, а также за усопших близких, которым в молитве просят отпустить все земные грехи.
В этот день православные в храмах и дома поминают усопших родителей и других близких, а также — всех усопших христиан. Скорбь в этот день светла, ведь души умерших уже находятся в лучшем из миров.
Народные традиции поминовения усопших
Согласно народным традициям, в этот день принято было печь блины — одно из важнейших традиционных славянских блюд. Блины можно было делать на молоке и есть с маслом и сметаной.
Блины на мясопустную поминальную субботу пекли не только для живых, но и для умерших. Первый блин клали на полку с иконами, второй — на подоконник, как бы приглашая усопших присоединиться к трапезе. Также блины было принято приносить на кладбище, чтобы «покормить мертвых» (церковь обряд «кормления покойников» не одобряет, считая это отголоском язычества); блины также раздавали нищим.
После уборки жилища, посещения церкви, где в этот день служатся панихиды, а также кладбища люди устраивали дома поминальные трапезы, на которых с живыми невидимо «сотрапезничали» умершие близкие. Трапеза как правило делалась обильной, обязательно с нечетным количеством блюд.
Какие блюда ставят на стол в Родительскую субботу
Среди блюд трапезы в Родительскую субботу традиционно главное место занимает кутья — поминальная сладкая каша из пшеницы, риса или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Также на столе традиционно должен быть поминальный кисель и блины — то есть, блюда, которые обычно ставят на стол во время поминок.
Что нужно делать в Родительскую субботу
На Руси в этот день принято после тщательной уборки жилища посещать храмы и кладбища, а также устраивать поминальные застолья. Кроме того, в этот день принято одаривать нищих, в том числе блинами. Божьих людей (таковыми считали нищих) жертвователи просили помолиться об их усопших близких.
Что нельзя делать в Родительскую мясопустную субботу
В этот день под запретом мясные продукты (мясо в последний раз до Пасхи можно поесть в воскресенье). В поминальную субботу возбраняется слишком убиваться об умерших, которые уже узрели царство божие. Как и в любой православный праздник под запретом ругань, ссоры, злые мысли, даже споры. Кроме того, на Руси в этот день не принято было работать, в том числе по дому. Подготовиться к празднику рекомендовалось заранее — как следует убрать дом и приготовить основные блюда поминальной трапезы.
После Родительской субботы начиналась основная подготовка к Масленице, которую на Руси было принято проводить весело и даже разгульно.
Обсудим?
Смотрите также: