Родительская суббота сегодня, 2 марта 2019: что нельзя делать, традиции и запреты

2 марта 2019 года в православной церковной традиции отмечают Вселенскую родительскую субботу.
Ее еще называют Мясопустной, так как она выпадает на последнюю перед Великим постом неделю. Эта дата меняется из года в год, поскольку она зависит от Великого поста и Пасхи.
Что нужно делать на родительскую субботу 2 марта
Родительская суббота — день, в который поминают усопших на службах в храмах и навещают могилы родных. Во Вселенскую родительскую субботу поминают всех усопших христиан.
По церковным правилам, поездка на кладбище не является самым главным поступком в родительскую субботу. Более важными считаются молитвы, поскольку душа покойного человека не может сама творить добро и нуждается в молитве. Если не получится прийти на панихиду в храм, то молитву можно прочитать дома.
В 2019 году родительская суббота в четвертую неделю Великого поста 6 апреля отменяется из-за кануна праздника Благовещения.
История
Вселенскими родительские субботы называют потому, что в эти дни православная церковь молитвенно поминает всех усопших и проводит особые богослужения — вселенские панихиды.
Вселенские особо выделяют, среди родительских суббот. В году две Вселенские родительские субботы: мясопустная и Троицкая – в 2019 году она выпадает на 15 июня.
Остальные родительские субботы отведены для частного поминания дорогих нашему сердцу людей.
Вселенская мясопустная родительская суббота, по происхождению, одна из самых древних – она упоминается еще в V веке, хотя есть подтверждение и более раннего празднования.
День поминания выбран не случайно – воскресенье, следующее после Вселенской мясопустной субботы, посвящается напоминанию о Страшном суде, который при втором пришествии Христа состоится над всеми людьми и определит вечную участь каждого.
В Вселенскую мясопустную субботу, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы люди помнили, что за совершенные грехи придется ответить.
Поэтому, Церковь ходатайствует за всех, от века умерших, особенно за тех, кто внезапно скончался, и молит Господа о их помиловании, тем самым, дает шанс каждому на спасение души.
Традиции поминания
В православных храмах, в пятницу вечером, накануне Вселенской мясопустной субботы, по традиции, служат великую панихиду или "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду.
Усопших родителей в мясопустную субботу поминают в церкви — прихожане, по традиции, подают записочки с именами почивших священнослужителям и молятся за упокой их душ в загробном мире.
Во время богослужения освящают постные продукты и вино, которые прихожане приносят в храм, по старой церковной традиции. После освещения продукты раздают всем желающим.
В мясопустную родительскую субботу, по традиции, подают неимущим милостыню, с просьбой помолиться об усопших.
Еще одна традиция, Вселенской субботы – посещение кладбищ. В этот день, люди приводят в порядок могилки умерших родственников и читают молитвы за упокой их души.
Те, кто не может, по какой-либо причине посетить храм и кладбище, может помолиться об упокоении почивших дома.
Приметы
С мясопустной родительской субботой связано много примет, в том числе и с застольем.
По приметам, убирать со стола после ужина и мыть посуду, в этот день нельзя, поскольку, люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.
По традиции, в мясопустную Вселенскую субботу пекли блины, и, если при жарке первый блин падал на пол, по приметам, прежде, чем поднять его, нужно было прочитать молитву, чтобы избежать смерти.
Жениться в мясопустную родительскую субботу считалось плохой приметой, предвещающей беды, в частности, скорую смерть одного из супругов.
Ясная погода в этот день, по приметам, предвещала теплую весну.