Сегодня, 2 ноября, отмечается Дмитриевская родительская суббота


Сегодня, 2 ноября, отмечается Дмитриевская родительская суббота
В 2019 Дмитриевская родительская суббота - 2 ноября. Ее дата каждый год немного меняется. По преданию, эту родительскую субботу установил князь Дмитрий Донской после Куликовской битвы. Рассказываем, что нужно делать в Дмитриевскую субботу 2019.

Что такое родительская суббота

Родительские субботы - это дни особого поминовения усопших, установленные в православной церкви. Согласно одной из версий, их называют «родительскими», потому что христиане в молитвах в первую очередь поминали умерших родителей.






Когда Дмитриевская суббота в 2019 году

Дмитриевская суббота - последняя родительская суббота в 2019 году. Каждый год ее дата сдвигается: это ближайшая суббота перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября).

Что нужно делать в родительскую субботу

В родительскую субботу необходимо усердно молиться об упокоении душ умерших родственников, друзей, знакомых. У православных принято поминать усопших в церкви и посещать могилы родных.

На кладбищах и в храмах в родительскую субботу служат панихиды.

В церкви предупреждают: не стоит думать, что главное в родительскую субботу - съездить на кладбище. Считается, что умершим важнее молитва, чем посещение могилы. Также нежелательно ехать на кладбище в ущерб посещению богослужения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: