Российские ученые потеряли связь с космическим телескопом «Спектр-Р»


Российские ученые потеряли связь с космическим телескопом «Спектр-Р»


Отечественные ученые частично утратили связь с единственным российским космическим телескопом «РадиоАстрон» на аппарате «Спектр-Р». Об этом журналистам сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев, информирует Информинг.Ру.

Академик уточнил, что надежда на восстановление связи остается, хоть и призрачная. Сеансы проводятся, правда, в одностороннем порядке.

«Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», - сказал Кардашев.

Читайте на Информинг.Ру: Обнародованы результаты 320 тиража Жилищной лотереи






Попытки наладить двустороннюю связь продолжаются, их было уже несколько. Пока аппарат глух и нем к командам с Земли – он не слышит команды, но продолжает передавать в центр научные сведения, которые удалось собрать. Стоит принять во внимание, что гарантийный срок существования проекта «Спектр-Р» уже истек.

В случае, если попытки наладить связь с орбитальным телескопом не увенчаются успехом, работа проекта будет официально завершена. Изначально работу с ним планировали завершить еще три года назад, но потом было принято решение о продлении срока «жизни» проекта до 31 декабря 2019 года.

Интересное на Информинг.Ру: Сегодня в Оберхофе состоится женский пасьют на КМ по биатлону

«Спектр-Р» – орбитальная астрофизическая обсерватория международного проекта «Радиоастрон», созданная НПО им. С.А. Лавочкина по заказу Роскосмоса. Космический аппарат «Спектр-Р» спроектирован по модульному принципу. Он состоит из служебного модуля «Навигатор» и орбитального радиотелескопа «РадиоАстрон».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: