Российские ученые потеряли связь со «Спектром-Р»


Российские ученые потеряли связь со «Спектром-Р»


Единственный российский космический телескоп «Спектр-Р» не принимает команды с Земли. Об этом сообщил директор Астрокосмического центра, академик Николай Кардашев.

Как он отметил, все попытки наладить контакт заканчиваются неудачей.

«Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — сказал Кардашев.

Он пояснил, что аппарат не принимает сигнал, но продолжает передавать информацию на Землю. Таким образом, специалисты частично потеряли связь с телескопом.

Стоит сказать, что гарантийный срок службы космического телескопа, который был запущен на орбиту в 2011 году, истек.






Читайте на Информинг. РУ «Мы с Дариной обручены»: Александр Цекало развелся с сестрой Веры Брежневой

Как сказал академик, проект придется завершить, если связь восстановить не удастся.
Он пояснил, что телескоп работает только в том интервале времени, который закладывается ему с Земли. Перед каждым сеансом на борт посылается программа наблюдений, а перед ней — сигнал на включение приемо-передающей антенны.

После этого спутник переводится так, чтобы телескоп получил возможность наблюдать за нужным объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения.

Вслед за этим проводятся научные наблюдения, данные ученые получают в режиме реального времени. По окончании сеанса приемники выключаются, а телескоп переводится в домашнее положение. Это делается для того, чтобы усилители на борту аппарата не сгорели.

Ранее сообщалось, что работу телескопа продлили до 31 декабря 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: