Ученые обнаружили причины курения и алкоголизма в головном мозге


Ученые обнаружили причины курения и алкоголизма в головном мозге

Ученые обнаружили причины курения и алкоголизма в головном мозге

Британские ученые выявили изменения в головном мозге, провоцирующие склонность к вредным привычкам. В частности — к курению и употреблению алкогольных напитков. Выяснилось, что причины склонности к употреблению табака и спиртного кроются в орбитофронтальной коре мозга.

 

По данным издания eLife, все дело в связности орбитофронтальной коры — этот показатель является одной из ключевых характеристик нейронных связей мозга.






 

"Орбитофронтальная кора — это область лобных долей больших полушарий (то есть — область префронтальной коры), отвечающая за процесс принятия решений. Мы исследовали нейронные структуры, сосредоточенные в этой области, и обнаружили признаки, характерные для людей, зависимых от алкоголя и табака", — рассказывают сотрудники Уорикского университета.

 

У курильщиков, в частности, была зафиксирована низкая функциональная связность в латеральной орбитофронтальной коре. Эта особенность, как считается, имеет отношение к импульсивному поведению.

 

У алкоголиков, соответственно, обнаружилась высокая функциональная связность медиальной орбитофронтальной коры, затрагивающая систему вознаграждения.

 

"Исследование показывает, что особенности мозга могут определять склонность к тем или иным вредным привычкам. Эти данные, как мы уверены, помогут в разработке новейших способов преодоления зависимостей", — говорят британские исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: