10 января 2019 года – Рождественский мясоед


10 января 2019 года – Рождественский мясоед


Сегодня, 10 января 2019 года, по народному календарю Рождественский мясоед. Второе его название – Домочадцев день. Рождественский мясоед хоть и не праздник, но день, который давал зеленый свет мясу.

С этого дня было принято забивать скотину и резать кабанчиков. Мяса вдоволь, столы начинали ломиться от свежины, колбаски, буженины и прочих деликатесов. Правда, люди, выдержавшие строгий Рождественский пост, да и все верующие, продолжали поститься в пятницу. В связи с этим есть даже поговорка: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед».

На Мясоед люди старались играть свадьбы. Это объясняется тем, что не было никаких ограничений в еде.

Читайте на Информинг.Ру: В Мытищах девочка, пытаясь сделать селфи, выстрелила себе в лицо

Домочадцев день – такое второе название у Мясоеда. Традиция подчеркивает, что домочадцы собираются вместе не только за столом, но и работают дружно.

Люди понимали, что семья – дороже всех богатств, что только в этом обществе человек по-настоящему силен, о чем есть и поговорка: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится».






Поэтому в этот день нельзя ссориться друг с другом, обижаться. Все домашние дела надо делать вместе – и не только обхаживать скотину и птицу, но и убираться, готовить щедрые кушанья. Считается, что стол, за которым сегодня соберется семья, должен ломиться от блюд из мяса. В старину лакомились рождественским гусем, молочным поросенком, колбасами, запеченным мясом и так далее.

Также на Мясоед наблюдали за погодой.
10 января 2019 года – Рождественский мясоед

Нет ветра, а деревья покрыты инеем – год выдастся щедрым и урожайным.
10 января весело чирикают под крышей воробьи, то скоро придёт потепление.

Читайте на Информинг.РУ: В сети обсуждают перекрытие движение в связи с похоронами криминального авторитета

Если в Домочадцев день 10 января 2019 года отсырела соль, то будет ненастье.
Если на Мясоед белье долго остается влажным и не сохнет, уродит лен.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: