В России 10 января 2019 года отмечается два православных праздника


В России 10 января 2019 года отмечается два православных праздника

В России 10 января 2019 года нет ни одного государственного или официального праздника. Правда, в этот день верующие христиане отмечают два церковных праздника — День памяти 20 тыс. мучеников и Домочадцев день, или как еще его величают в народе — Рождественский мясоед. Традиционно в этот день Русская православная церковь разрешает употреблять в пищу мясо после длительного Рождественского поста.

В России 10 января 2019 года отмечают День памяти 20 тыс. мучеников


В России 10 января 2019 года отмечается два православных праздника

Ежегодно 10 января православная церковь отмечает День памяти 20 тыс. мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.

Праздник имеет долгую историю, которая началась еще в первой половине IVстолетия во времена правления императора Максимиана, по приказу которого и было убито 20 тыс. христиан.

В 302 году в праздник Рождества Христова в Никомидийской соборной церкви собрались около 20 тысяч христиан. Император послал в храм глашатого, заданием которого было приказать верующим покинуть церковь и принести жертву языческим идолам, иначе храм будет сожжен. Но, все присутствовавшие отказались поклониться языческим богам. Тогда служители императора Максимиана подожгли церковь, и все 20 тыс. молящихся людей погибли в огне.






Домочадцев день празднуют в России 10 января 2019 года


В России 10 января 2019 года отмечается два православных праздника

В 2019 году в России отмечают народный праздник Домочадцев день или Рождественский мясоед. Название «Домочадцев» возникло благодаря тому, что все дела по дому в этот день делались дружно и сообща.

Праздник «Домочадцев день» богат на традиции и обряды. В этот день начинается период свадеб, поскольку уже разрешается есть мясо и можно накрыть богатый сытный стол.

В Домочадцев день способны сбываться самые заветные желания. Для этого во времена Киевской Руси накануне 10 января люди приходили на главное место, где устраивались массовые гулянья, и вбивали в землю кол. Утром все члены семьи завязывали ленточки на этом колу и загадывали желание.

10 января было принято собираться всей семьей за одним столом и вместе выполнять домашние дела. Нельзя было ругаться и устраивать скандалы.

Следили в этот день за погодой и предметами быта. Если, например, 10 января день тихий и не дует ветер, а деревья покрыты инеем, то год будет удачным и урожайным. Воробьи начали весело чирикать — вскоре наступит потепление. Белье плохо сохнет – к урожаю льна. Если в Домочадцев день заговорить соль и посыпать ею блюда, то год в семье пройдет без ссор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: