Какой церковный праздник сегодня: 16 сентября 2019 года день памяти Священномученика Анфима и мучеников Никомидийских


Какой церковный праздник сегодня: 16 сентября 2019 года день памяти Священномученика Анфима и мучеников Никомидийских

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Информация о том, какой церковный праздник православные христиане отметят 16 сентября в 2019 году, беспокоит многих людей. В этот день ежегодно почитается память Священномученика Анфима, епископа Никомидийского и мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Также православная церковь 16 сентября 2019 году почтит память мученицы Василиссы Никомидийской, благодаря которой уверовали в Господа Бога правители Никомидии.

День памяти Священномученика Анфима 16 сентября 2019 года


Какой церковный праздник сегодня: 16 сентября 2019 года день памяти Священномученика Анфима и мучеников Никомидийских

Все христиане 16 сентября 2019 года почтут память Священномученик Анфим, епископ Никомидийский и многих мучеников, которые пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклитиане и Максимиане (284-305 годы).

Преследования христиан за их веру особенно обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в умышленном поджоге и проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Так, в одной только Никомидии в день Рождества Христова было сожжено в храме до 20 тыс молящихся.

Так, страдальчески скончались в то время святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний. Одни из них были усечены мечом, другие — сожжены, засыпаны землей или утоплены в море. Зинон, воин, за смелые обличения императора Максимиана был побит камнями, а затем обезглавлен. Тогда же погибла от рук язычников бывшая жрица, святая дева Домна, и святой Евфимий, которые заботились о том, чтобы тела святых мучеников были погребены.

Через некоторое время Максимиану все же удалось узнать, где находится святой Анфим, и он послал за ним отряд воинов. На пути повстречался сам епископ. Воины уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Но при этом святитель все же заставил их исполнить приказание правителя. Тогда царь распорядился жестоко мучить святого и усечь мечом. Епископ Анфим до последнего вздоха радостно славил Бога, за Которого сподобился пострадать.

Самопожертвование Василиссы Никомидийской во имя Господа Бога православная церковь чтит 16 сентября


Какой церковный праздник сегодня: 16 сентября 2019 года день памяти Священномученика Анфима и мучеников Никомидийских

Мученица Василисса родилась в Никомидии в конце III столетия. Она пострадала за веру Христову в 309 году, будучи лишь 9-ти летним ребенком. Когда святую Василиссу привели для допроса к градоначальнику Александру, она без всякого страха объявила ему, что верует в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя людей. Александр начал было ласково уговаривать ее отречься от своей веры и поклониться идолам, но Василисса в ответ стала славить Бога и с твердостью сказала, что останется христианкой.






Люди удивлялись разумным ответам и твердости отроковицы. Тогда градоначальник разгневавшись, приказал бить Василиссу, надеясь этим заставить ее отречься от веры. Во время страданий отроковица непрерывно славила Бога, а правитель, все более свирепея, усиливал пытки. Юную исповедницу повесили над огнем и медленно пекли, затем бросили в раскаленную печь и, наконец, отдали на растерзание диким зверям. Но хранимая Богом, святая Василисса оставалась невредимой.

Явные знамения силы Божией все-таки вразумили градоначальника. Он понял, что Господь, в которого верит Василисса, всемогущ и воскликнул: «Это дело Божие!» Припав затем к ногам отроковицы, он стал просить ее: «Ради Небесного Царя прости мне, что я сделал тебе зло. Помолись обо мне своему Богу, потому что отныне я тоже верую в Него!» Святая мученица обрадовалась и возблагодарила Бога за обращение к вере упорного язычника. После этого призвали епископа, который наставил Александра в истинах христианской веры. Александр крестился и стал благочестиво жить по-христиански.

Святая же Василисса вскоре после крещения градоначальника мирно скончалась.

Народные приметы на 16 сентября 2019 года


Какой церковный праздник сегодня: 16 сентября 2019 года день памяти Священномученика Анфима и мучеников Никомидийских

В народе существует множество примет, которые передаются из уст в уста людтми многие поколения.

  • После обеда пошел дождь, значит, он затянется надолго.

  • Заметили, что при переходе от полнолуния к новолунию вокруг луны образовался светящийся круг – скоро наступит ненастье.

  • Если на елях много шишек, то выдастся теплая зима.

  • Утром на землю опустился густой туман – погода будет ясной и сухой.

  • На закате небо окрасилось в красный цвет, значит, скоро начнутся затяжные холода с сильными заморозками по утрам.

  • Весь день стоит дождливая погода – ожидайте сухую осень с редкими осадками.

  • Если муравья построили очень большие муравейники, то предстоит затяжная зима.

  • В лесу уродилось мало грибов и ягод, значит, следующий год будет неурожайным.


  • Подобные приметы и наблюдения по сей день помогают людям самостоятельно предсказать погоду на грядущую осень и зиму, урожайность будущего года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: