Какой праздник сегодня, 10.01.2019: церковный какой православный праздник сегодня, 10 января 2019


Какой праздник сегодня, 10.01.2019: церковный какой православный праздник сегодня, 10 января 2019

Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, огромное. По этой причине россияне внимательно отслеживают каждый день, чтобы не пропустить тот или иной важный праздник. Давайте остановимся подробнее на сегодняшнем дне, 10 января 2019 года.

Сегодня христиане восточных церквей отмечают День памяти 20000 мучеников. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Домочадцев день.

Какой церковный праздник сегодня, 10.01.2019: День памяти 20000 мучеников

В начале 4 века император Максимиан начал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей.

В то время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который тайно проповедовал христианскую веру среди сановников императора.

Также во дворце жила языческая жрица Домна, которая прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла и заинтересовалась христианским учением. В отсутствие Максимиана Домна в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса пришла к епископу Кириллу и приняла святое Крещение.

Домна стала помогать людям, отдавала бедным свои драгоценности, а также пищу с царской трапезы.

Однажды начальник евнухов, ведающий царским столом, узнал о тайных делах Домны и Индиса, и заточил их в темнице, где морил голодом. Но Ангел подкреплял Домну и Индиса и они не пострадали. Чтобы перестать жить с язычниками, Домна притворилась безумной и её изгнали из дворца.

Некоторое время они с Индисом жили в девичьем монастыре у игуменьи Агафии, но вскоре игуменья постригла Домну под мужчину, дала ей мужскую одежду и та покинула монастырь.

По возвращению в дворец Максимиан приказал разыскать жрицу и наказать виновных. Таким образом сестры монастыря были брошены в темницу на мучения и поругания.

В праздник Рождества Христова 302 года в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан. Максимилиан приказал христианам выйти из храма и поклониться идолам, пригрозив сжечь храм вместе с людьми. Никто из присутствующих в храме не согласился этого сделать и церковь сгорела в огне вместе со всеми молящимися в ней.






Максимиан думал, что уничтожил всех христиан, но оказалось, что в городе есть есть много верующих людей. Он продолжал гонения на христиан и казнил их.

Святая Домна сожалела о случившемся и плакала на пожарище, где умерли её сестры. На берегу реки она увидела рыбаков, которые достали из моря тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. После их погребения святая Домна ходила на их могилы и молилась им. Об этом узнал Максимиан и приказал отрубить ей голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

Какой народный праздник сегодня, 10 января: Домочадцев день

Рождественский мясоед хоть и не праздник, но и не простой день в крестьянском календаре. С этого дня на столе появлялось мясо, что было разрешено и верой, и тем, что в начале января забивали скотину, а значит, свежатины, особенно свинины, было вдоволь.

Правда, поститься в пятницу и среду было по-прежнему обязательно, о чем была пословица: «Мясное - в мясоед, но постному - свой черед».

На Мясоед старались справить побольше свадеб, и опять-таки отчасти потому, что в это время можно было устроить богатое угощение. Кроме того, все «мясное» время до самой Масленицы и по части хозяйственных забот было относительно свободным.

Продолжались в Мясоед и святочные гуляния, и, конечно, сытный кусок был за столом в веселое время совсем не лишним.

Другое название этой даты - Домочадцев день подчеркивало традицию в этот день все делать дружно, вместе - и по хозяйству работать, и за стол садиться, как бы воздавая хвалу тому негласному, но важнейшему крестьянскому правилу, что семья - дороже всех богатств, что только в этом маленьком обществе человек по-настоящему силен, о чем есть и поговорка: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится».

Помочь общим семейным желаниям исполниться поскорее помогал особый обряд. Близ каждой деревни была Красная горка. Накануне Мясоеда на ней вбивали в землю колья, и на следующий день каждая семья на один из кольев повязывала кусок ткани, загадывая желание.

Примечая погоду в этот день, крестьяне особо отмечали, нет ли инея на скирдах? Если есть, значит, летом жди частых дождей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: