Учёные выяснили, почему самцы мышей нападают на детенышей


Учёные выяснили, почему самцы мышей нападают на детенышей

Учёные выяснили, почему самцы мышей нападают на детенышей

Детоубийство, иногда демонстрируемое многими животными, является одним из самых жестоких проявлений дикой природы, а причины этого феномена до сих пор изучены крайне недостаточно. Ученые из Гарвардского университета (США) попытались разобраться в вопросе, для чего провели серию экспериментов с лабораторными мышами.

 

"Крик ребенка является мощнейшим сигналом для родителей — он заставляет их бросить все дела и позаботиться о своем потомстве. Но иногда этот же сигнал провоцирует мощную агрессию, направленную на детеныша. Мы захотели разобраться, в чем конкретно заключаются биологические корни детоубийства, но пришли к выводу, что проблема является еще более комплексной, чем предполагалось", — говорит профессор Кэтрин Дюлак, автор исследования.






 

Ученые изучают детоубийства среди животных с семидесятых годов прошлого столетия — первой на явление обратила Сара Хрди, наблюдавшая за обитающими в Индии приматами. Хрди считала, что самцы, убивающие детенышей, тем самым избавляются от потомства конкурирующих самцов, чтобы "расчистить дорогу" для своих детей. Но в реальности все несколько сложнее.

 

"Исследования с участием грызунов показали, что в деле замешан вомероназальный орган — часть системы обоняния, которую млекопитающие используют для анализа феромонов. Если заблокировать вомероназальный орган у самцов мышей, то они перестают проявлять агрессию к детенышам, и начинают выполнять широкий спектр родительских функций", — рассказывает Дюлак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: