Ученые нашли самый большой клеточный рецептор организма


Ученые нашли самый большой клеточный рецептор организма

Ученые нашли самый большой клеточный рецептор организма

Отвечающий за усвоение витамина B12 клеточный рецептор, обнаруженный биологами из Дании, является самым большим в организме — пишет научное издание Nature Communications.

 

Структура витамина B12 была определена британским биохимиком Дороти Ходжкин в начале шестидесятых годов прошлого столетия — в 1964 году исследователь получила Нобелевскую премию за это открытие.






 

Однако рецепторы, отвечающие за усвоение витамина B12, не изучены в полной мере до сих пор. Команда ученых из Орхусского университета решила исправить ситуацию.

 

"Рецептор, который мы изучили, в тысячу раз больше, чем ассоциированный с ним витамин B12. Судя по всему, столь крупный размер рецептора обусловлен слиянием двух белковых структур, но причины этого явления мы пока не понимаем", — говорит Кристиан Брикс Фольстед Андерсен, руководитель научной группы.

 

Исследования, возглавляемые Андерсеном, могут помочь определить, в чем заключается причина проблем с усвоением витамина B12, актуальных для многих людей.

 

"Рентгеноструктурный анализ показал, что структура этого рецептора отличается от всех аналогичных биологических конструкций, существующих в организме человека. Возможно, где-то здесь кроется ответ на вопрос о причинах невозможности усвоения B12 — эта проблема является актуальной для огромного числа людей", — добавляют датские ученые, подобравшиеся к ответам на свои вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: