Названы витамины, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний


Названы витамины, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний

Учёные обнаружили связь между популярными витаминами и повышением риска возникновения рака лёгких. Подробности сообщает британское издание Daily Express со ссылкой на исследование.

Какие витамины способствуют развитию рака


Названы витамины, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний

Витамины группы В помогают при повышенной усталости, ухудшении зрения, депрессии или нарушениях работы нервной системы. Как отметили исследователи, при этом они способны вызвать онкологические заболевания. Особенно опасны они оказались для курящих мужчин. Те, кто принимает витаминные добавки, в два раза чаще болеют раком, а те, кто еще и курит, — в три-четыре раза чаще, отметили эксперты.

Один из авторов исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо Теодор Браски (Theodore Brasky), объяснил, что ученые проанализировали данные 77 тысяч человек. Они пришли к выводу, что из-за употребления B12 риск развития рака легких возрастал на 30 процентов, а из-за употребления B6 — на 40 процентов.

«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В», — назвал он результаты научной работы.

Рекомендации по приему витаминов


Названы витамины, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний

Особенно опасным для мужчин оказался прием этих веществ отдельно от витаминного комплекса в больших дозах.






Ученые отметили, что витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 — в таблетках 500-3000 микрограммов, тогда как рекомендуемая суточная норма первого витамина составляет два миллиграмма, а второго — 2,4 микрограмма. При этом поливитаминные комплексы обычно содержат именно рекомендованную дозу этих витаминов, подчеркнул Браски.

В материале также приводится рекомендация Всемирного фонда исследований рака удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью рациона питания. Как уточняется, к продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся рыба, красное мясо и домашняя птица.

Польза витаминов В6 и В12


Названы витамины, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний

Витамин B6 (пиридоксин)

Оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.




<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: