Чиновники одобрили закон о правилах поведения с животными


Чиновники одобрили закон о правилах поведения с животными

Представители Государственной думы одобрили законопроект в третьем чтении, которое является окончательным. Он был внесен на рассмотрение еще 8 лет назад. Документ регламентирует правила поведения и обращения с домашними и дикими питомцами, а также запрещает некоторые виды деятельности. Сообщение о принятом решении появилось на сайте госструктуры.

Документ обезопасит граждан во время взаимодействия с животными, а также создаст необходимые прецеденты наказаний за жестокие издевательства. В документе четко регламентирован запрет на устройство боев с участием животных, открытие контактных зоопарков, содержание питомцев в местах, не предназначенных для этого. В частности, бары и рестораны не смогут содержать подобных живых «талисманов». Помимо всего прочего также запрещено умерщвление здорового животного под любым предлогом, а также пропаганда жестокого обращения с ними.






Что касается бездомных животных, то их будут отлавливать и помещать в специализированные приюты. Там они будут проходить стерилизацию и вакцинацию. Фото и информация о новом подопечном будут выставляться в доступных источниках. Если желающих взять на себя ответственность за животное не появится, его будут отпускать в прежнее место обитания. Усыпление здорового животного сотрудниками питомников и приютов, без достоверного диагноза ветеринара о смертельно опасном заболевании или тяжелой травме запрещено.

В документе не забыли прописать правила содержания домашних питомцев, в частности норм выгула собак. Также запрещается держать диких животных в квартирах, домах или на территории приусадебных участков.

Напомним, закон был внесен на рассмотрение в инстанцию еще в 2010 году. В марте следующего года он прошел первое чтение. Затем во втором чтении были добавлены исправления по поводу жестокого обращения и пропаганды издевательств над питомцами. Сегодня закон был принят в третьем чтении, которое является окончательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: