Закон о защите животных принят в декабре 2018 года


19 декабря 2018 года в России произошло по-своему эпохальное событие — в нашей стране появился первый в ее истории закон, наделяющий животных правами и гарантирующий их защиту. Такого закона не было никогда, и даже принятый в этом году документ находился на рассмотрении депутатов Думы целых восемь лет. Закон еще предстоит одобрить Совету Федерации и подписать президенту, но это — чисто технические стороны его вступления в силу. Закон о защите животных принят, и декабрь 2018 года становится важной датой, когда правами в России были наделены все живые существа.
Закон о защите животных принят в декабре 2018 года

Долгая история принятия закона о защите прав животных в России


Правильное название принятого депутатами закона — “Об ответственном обращении с животными”. Его проект был внесен в Госдуму еще в 2010 году депутатами Владимиром Мединским (сейчас возглавляет министерство культуры) и Евгением Туголуковым (сейчас занимается фармацевтическим бизнесом).

Тогда же, в конце 2010 года, закон прошел первое чтение и был одобрен депутатами, после чего о документе забыли на несколько лет.

Осенью 2016 года о необходимости принятия такого закона напомнил президент страны. Но дело не сдвинулось с мертвой точки — как объясняли отвечающие за законопроект депутаты в 2017 году, против закона выступили сразу три мощные силы. Это производители кормов для животных, производители препаратов для эвтаназии, а также охотники, которым не понравилась идея запретить контактные притравочные станции.

Контактная притравка подразумевает запуск в клетку к дикому животному охотничьей собаки, которая должна облаять зверя и укусить его. Это помогает ей быть агрессивнее в условиях реальной охоты.

Осенью 2017 года под стенами Думы две недели проводили голодовку зоозащитники. Они требовали от депутатов принять закон о защите животных. Тем не менее, документ был реанимирован только в декабре 2018 года. Судя по всему, не обошлось без прямого указания от Администрации президента. Об этом говорит хотя бы совпадение по датам — о законе резко вспомнили после встречи главы государства с директором Большого московского цирка Эдгардом Запашным на встрече с деятелями культуры и искусства.
Закон о защите животных принят в декабре 2018 года

Что дает новый закон о защите животных


Прежде всего, новый документ официально закрепляет позицию государства и российского законодательства — животные являются существами, которые способны испытывать эмоции и физические страдания. Следовательно, эмоциональный мир животных нужно беречь, а от страданий — оберегать.






Документ много и подробно говорит о том, как должны содержаться животные, какие условия должны быть для них созданы. Какое обращение с животными не является недопустимым ни в коем случае.

В некоторых случаях новый закон о защите животных оберегает людей — например, нельзя будет отлавливать бездомных животных на глазах у детей, если только животное не угрожает ребенку непосредственным образом.

Самое важное, что содержит принятый в декабре 2018 года закон, защищающий права животных:


  • запрещено не только жестокое обращение с животными (такая норма была и раньше), но и распространение фото- и видеоконтента с издевательствами над животными, а также любые развлечения, которые вызывают травмы и увечья животных (собачьи бои и прочее),

  • владельцы отвечают за судьбу своих животных — бросать их на улице нельзя, избавить от животного можно только отдав его другому человеку или сдав в приют,

  • количество животных, которых можно содержать дома, ограничивается — правда, точных норм нет, определяться они будут субъективно, исходя из возможностей того или иного человека,

  • выгул собак может происходить только в специальных местах (их еще предстоит создать), а хозяева собак должны убирать за ними отходы,

  • зоозащитники смогут получить официальный статус — общественные инспекторы в области обращения с животными,

  • будет создан отдельный список опасных пород собак — правила их содержания будут более строгими,

  • дикие животные в домашних условиях подпадают под запрет — содержать их в условиях дома нельзя,

  • под запрет подпадают контактные зоопарки — разрешены только представления с участием животных, где зритель сможет контактировать с ними, но при одном условии — у животного должно быть укрытие, в которое оно может спрятаться в любой момент,

  • неопасные бездомные животные, способные жить на воле и не угрожающие людям, останутся на улице, но их будут отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю,

  • больные и брошенные животные в приютах могут содержаться только пожизненно — умерщвлять их без медицинских показаний запрещено,

  • запрета на контактную притравку не будет — в этом случае охотничье лобби отстояло свои интересы.


Как будет работать закон о защите прав животных — отдельный вопрос. Но то, что он принят — хорошая новость.

Понятно, что всерьез говорить о правах животных в стране, где даже права человека не являются для большинства жителей важной ценностью, невозможно. Тем не менее, состояние умов жителей большой страны — это не что-то закостенелое. Ценности людей меняются, в среднем мы со временем неизбежно становимся более гуманными. Появление закона о защите животных официально фиксирует, что для достаточно большого числа людей права других существ — ценность сама по себе.

Даже если закон будет работать плохо, это лучше, чем ситуация, когда закона не было вообще. С этой точки зрения принятие документа депутатами, безусловно, большой шаг вперед.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: