Германия еще более ужесточила правила строительства ветряных и солнечных электростанций


Германия еще более ужесточила правила строительства ветряных и солнечных электростанций

В Германии приняты новые правила, касающиеся строительства объектов генерации чистой энергии, пишет EVWind. Теперь в стране запрещено строительство ветропарков ближе, чем в 1000 метрах от жилых районов — новый «климатический пакет» Ангелы Меркель совершенно не радует инвесторов, хотя и содержит немало тактических шагов, направленных на защиту климата.


Ужесточенные правила строительства ветряных электростанций (ВЭС) поставили крест на половине проектов. Отечественные и зарубежные инвесторы и операторы стенают, ведь половина территории ФРГ теперь попросту недоступна для новых проектов, хотя и раньше особого разнообразия не наблюдалось.


Ангела Меркель вошла в историю Германии как «климатический канцлер» — во время ее правления был создан и несколько раз обновлялся т. н. «климатический пакет». Это свод законов, мер и правил относительно защиты климата. Последний запрет — на строительство ВЭС ближе 1 км от жилых районов — логичен и уважает право немцев на отсутствие специфического шума от ветряков.


Важно и то, что эта мера заставляет владельцев ВЭС возле жилых районов «переоборудовать» ветропарки с учетом новых требований. Отдельные земли и муниципалитеты в Германии, рассчитывавшие на получение зеленой энергии в перспективе, приуныли, ведь в соседних странах ЕС правила не такие жесткие. Там принято строить ветропарки на расстоянии 500 метров и менее от жилья. Хотя Меркель оставила лазейку: земли и муниципалитеты могут отказаться от правила «1000 м».





Ангела Меркель добивает ветроэнергетику ФРГ


Германия еще более ужесточила правила строительства ветряных и солнечных электростанций


Критики «климатического канцлера» уверены, что фрау Меркель намеренно добивает ветроэнергетику. Новые правила относительно расстояния между жильем и ветропарками не были так уж необходимы. Даже Greenpeace Energy в своем исследовании отмечает, что подавляющее большинство людей, живущих рядом с ветряными электростанциями в Германии, не испытывает негатива от такого соседства. Зато налицо материальные выгоды: низкий тариф на электроэнергию, рабочие места рядом с домом, отчисления налогов в местный бюджет.


Генеральный директор Wind Europe Джайлс Диксон отмечает, что правило «1000 м» усложняет задачу Германии к 2030 году достичь намеченной цели — 65% возобновляемой электроэнергии. Правило будет стоить многих тысяч рабочих мест, а их и так потеряно немало: с 2016 года 35 тысяч немцев попрощались с работой в сфере ветроэнергетики.


«Отдельные государства и муниципалитеты в Германии могут отказаться от 1000 м, если они пожелают. Правительство также пообещало в ближайшее время принять меры для облегчения выдачи разрешений: сегодня этот процесс уж очень замедлен и сложен. Хочется также большего финансового участия местных сообществ в ветряных электростанциях, особенно там, где отказываются от правила 1000 м», — добавил Диксон.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: