Планы американцев по бурению в Арктике — много слов на тему океанического бурения


Планы американцев по бурению в Арктике — много слов на тему океанического бурения

Арктика содержит важные заметки о тектонической и геологической истории океанов, но в то же время является сильно недоисследованной областью. Однако лучшее понимание прошлого климата и тектонической истории этого региона имеет решающее значение для понимания современного изменения климата и современных геологических опасностей.


Именно это делает исследование доктора Линдси Уортингтона в Университете Нью-Мексико и его коллег настолько важным. Их совместная работа по разработке новых предложений и активизации существующих проектов по научному океанскому бурению в регионе позволит решить проблему недостаточного отбора проб в Арктике.


Регионы северной части Тихого океана, Берингова моря и Западной Арктики содержат важные тектонические данные, палеоклиматические записи (данные о прошлых климатических изменениях Земли) и палеоокеанографические записи (данные об истории океанов в геологическом прошлом с точки зрения циркуляции, химии, биологии, геология и закономерности осадконакопления и биологическая продуктивность). Эти записи могут быть использованы для лучшего понимания современных климатических изменений, а также геологических опасностей в регионе, включая вулканизм и цунами, а также Аляско-Алеутскую окраину. Это граница между двумя тектоническими плитами в регионе, которая была связана с несколькими землетрясениями большой величины только в последнее десятилетие.


Планы американцев по бурению в Арктике — много слов на тему океанического бурения


Однако эти регионы по-прежнему слабо изучены в результате научного океанического бурения, что необходимо для получения этих тектонических, палеоклиматических и палеоокеанографических данных. С 1971 года только одна экспедиция по бурению в рамках Международной программы обнаружения океанов (IODP) находилась к северу от Алеутских островов (цепочка вулканических островов, принадлежащих России и США в северной части Тихого океана), и только одна экспедиция брала керны из Северного Ледовитого океана. Весь восточный залив Аляски никогда не был пробурен.


Как тектонические, так и палеоклиматические и палеоокеанографические данные могут быть получены с помощью отбора и бурения отложений на морском дне и морского льда с помощью бурильного корабля. Предполагается, что это судно будет эксплуатироваться в северной части Тихого океана в 2023 году. Это открывает огромные возможности для планирования и достижения приоритетных научных целей в этом регионе. Для того чтобы этот корабль использовался с максимальной выгодой, необходимо, чтобы до этого времени были предложены буровые экспедиции.


Хорошо продуманные и скоординированные буровые экспедиции необходимы как для расширения научного понимания, так и для эффективного использования бурового судна. Вот почему в сентябре 2018 года 76 ученых из девяти разных стран приняли участие в семинаре «Научные исследования Арктики и северной части Тихого океана: приоритеты сообщества для бурения в океане».





Целью семинара было разработать новые предложения и активизировать существующие проекты по научному океанскому бурению в этом районе. Этот проект и соответствующий семинар, финансируемый Международной программой изучения океанов, Национальным научным фондом США, Бюро по управлению океаном и энергетикой США и Норвежским нефтяным управлением, были сосредоточены на региональной координации, что способствовало разработке новых скоординированных стратегий бурения.


Успешные предложения по бурению обычно занимают четыре года с момента первоначальной подачи. Таким образом, обоснование для семинара состояло в том, чтобы сформировать группы сторонников для представления предложений по научному бурению.


Чего достигнет океанское бурение?


Бурение в океане необходимо для изучения состава и структуры океанических бассейнов Земли. Океаническое бурение может обеспечить доступ к морским осадкам, которые содержат важные архивы для лучшего ограничения прошлого климата и тектонической истории. Эта информация имеет решающее значение для понимания современных климатических изменений, а также геологических опасностей.


В северной части Тихого океана, в Беринговом море и в регионе Северного Ледовитого океана ранее ограниченное бурение в настоящее время затрудняет научное понимание фундаментальных процессов на Земле, таких как последствия океанического обмена между Арктикой и северной частью Тихого океана в долгосрочной эволюции климата. Изменения в изменении климата можно наблюдать в кернах морских отложений, которые позволяют реконструировать изменения уровня моря, солености океана, температуры, протяженности морского льда и реакции морских экосистем. Эти палеоклиматические данные могут быть использованы для обоснования понимания современных изменений климата. Поэтому уместно, что эти исторические записи станут доступны через бурение.


Планы американцев по бурению в Арктике — много слов на тему океанического бурения


Это только один пример того, как бурение в океане может помочь информировать исследователей о современных изменениях климата. Данные по морскому льду, полученные с помощью океанического бурения, также могут пролить свет на то, как уровень льда и моря реагирует на потепление и охлаждение. Такая информация также важна для расширения знаний об изменении климата сегодня.


Бурение в океане не только может дать представление о современных знаниях о современных изменениях климата, но и расширить знания об аляскинских землетрясениях и других тектонических явлениях в этом районе. Узнав больше о прошлой тектонической активности в этом районе, получив данные об эволюции мантийного магматического источника в регионе, можно понять понимание субдукции и тектоники в северной части Тихого океана. Дополнительные палеоокеанские данные, касающиеся характера землетрясений в зоне субдукции, подводных оползней и цунами, также могут быть получены с помощью океанического бурения. Увеличение знаний по этим фундаментальным вопросам имеет большой потенциал для того, чтобы помочь современному пониманию тектонической активности и изменения климата посредством использования палеоокеановых реконструкций.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: