Агривольтаика — идеальный баланс солнечной энергетики и сельского хозяйства


Агривольтаика — идеальный баланс солнечной энергетики и сельского хозяйства

Концепция агривольтаики проста и логична, к тому же этот экологичный подход к генерации энергии становится все более популярным во многих странах мира. Суть агрофотовольтаики заключается не просто в размещении солнечных электростанций и сельскохозугодий по соседству — всё гораздо глубже, отмечает работа ученых из Аризонского университета, опубликованная в Science Daily.


Агривольтаика — это идеальное сосуществование сельского хозяйства и солнечной энергии, вместе такая пара помогает повысить урожайность и снизить расходы на содержание полей, ферм, птицефабрик. Обеспечение сельскогохозяйственных объектов дешевой энергией солнца — идея, обретающая все большую популярность в последние годы. Американские ученые тоже провели немало исследований, где изучались все грани агрифотовольтаики и относящихся к ней продовольственных, энергетических и водных систем.


Для пустынных или засушливых регионов, где постоянно наблюдается дефицит воды и продовольствия, агрифотовольтаика может стать настоящим спасением. Избыток солнечной энергии может обратиться небывалой выгодой для таких регионов. Во-первых, солнечные электростанции обеспечат освещение, связь, электроснабжение жилья фермеров, а во-вторых, помогут в ирригации и интенсификации землепользования.


Агривольтаика в действии


Агривольтаика — идеальный баланс солнечной энергетики и сельского хозяйства


Постепенно агривольтаика стала использоваться по-разному, в зависимости от целей фермера:



  • Навесные солнечные панели, их размещают над сельхозугодьями;

  • Парники или тепличные комплексы с солнечными модулями;

  • Промежуточное расположение солнечных панелей для обеспечения природного освещения при выращивании сельхозкультур.


Агривольтаика имеет как своих сторонников, так и противников. Последние уверяют, что использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — пустая трата ресурсов, в первую очередь, земельных: вместо установки солнечных ферм на земле можно что-то выращивать. По мнению критиков, солнечные электростанции имеет смысл монтировать как раз на бросовых, а не на пахотных землях.





Ученые из Аризонского университета под руководством доцента Грега Баррон-Гаффорд проводили многолетние наблюдения за пробными проектами по агривольтаике. Оказалось, что критика беспочвенна, более того, обнаружился т. н. парадокс агривольтаики: повышение урожайности в 1,5-1,6 раз плюс значительное увеличение генерации чистой энергии. Иными словами, солнечной энергии производится более чем достаточно, ее хватает не только для обслуживания фермерского хозяйства, но и для продажи по зеленому тарифу, например.


Агривольтаика способствует повышению урожайности


Агривольтаика — идеальный баланс солнечной энергетики и сельского хозяйства


Проекты солнечной энергетики позволяют сельскому хозяйству делать свой бизнес разнообразным, что упрочивает финансовое положение собственника и снижает экономический риск. В засушливых регионах Индии, например, солнечная энергия питает установки для очистки питьевой воды: при таком подходе налицо улучшение санитарно-гигиенических условий, что критически важно для региона.


Агривольт-проекты, по сути, являются надежным способом подстраховать с/х бизнес и расширить его: на одной и той же ферме могут выращиваться как зерновые, так и ягодные культуры. Такое расширение горизонтов уже оценили фермеры Европы, как на юге, так и на севере.


Помимо прочего, солнечные сельхозпроекты при грамотном расчете и монтаже легко покрывают нужды в отоплении, вентилировании производственных помещений (элеватор, теплица, ферма, птицеблок) и получении технологической энергии для систем автономного полива, затенения и управления вегетацией.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: