Прибрежная ветроэнергетика ФРГ нуждается в дальнейшем расширении и поддержке правительства


Прибрежная ветроэнергетика ФРГ нуждается в дальнейшем расширении и поддержке правительства

Прибрежная ветроэнергетика ФРГ переживает свой самый странный период развития: на фоне роста производственных мощностей темп ввода в эксплуатацию ветряных электростанций (ВЭС) падает, сообщает Financial Times. Этот вопрос станет ключевым на повестке дня берлинского саммита, посвященного вопросам ветроэнергетики. По мнению лидеров этой индустрии, сектору срочно нужна правительственная поддержка и дальнейшее расширение.


Министр экономики Питер Альтмайер пригласил лидеров ветроэнергетического сектора на саммит, который начнет свою работу 5 сентября. В преддверии важной встречи участники выпустили заявление, в котором указано плачевное состояние дел в прибрежной ветроэнергетике: такая ситуация грозит недостижением климатических целей и сокращением рабочих мест в отрасли.


Прибрежная ветроэнергетика ФРГ нуждается в дальнейшем расширении и поддержке правительства


Представители отрасли утверждают, что правительству Германии нужно поддержать динамично развивающуюся прибрежную ветроэнергетику, без которой стране сложно будет достичь поставленной цели: 65-процентной доли чистой энергии в 2030 году. Срочно необходим пересмотр условий и устранение бюрократической волокиты, отмечает Ассоциация немецких операторов прибрежных ветряных электростанций (Bundesverband der Windparkbetreiber Offshore, BWO).


Основанная в начале 2015 года как рабочая группа по ветроэнергетике, сегодня Ассоциация насчитывает 17 членов. Эти предприятия разрабатывают, строят и эксплуатируют морские ветряные электростанции в Германии, объединяя усилия для достижения успешного энергетического перехода в стране и Европе.


Ветроэнергетика в Германии: болезни быстрого роста


Прибрежная ветроэнергетика ФРГ нуждается в дальнейшем расширении и поддержке правительства






С начала 2000-х ветроэнергетика в ФРГ (шельфовая и на суше) радовала небывалыми темпами роста. В 2019 году падение темпа ввода в эксплуатацию новых ветряных электростанций встревожило как промышленность, так и политиков.


«Когда дело доходит до расширения ветроэнергетики на суше, Германия перешла с быстрой полосы на аварийную, — сказал журналистам в среду заместитель директора Торгово-промышленной палаты Германии Ахим Деркс. — Если это продолжится, правительству не достичь добровольно взятых на себя обязательство по защите климата и возобновляемой энергии».


Сегодня в отрасли ветровой энергетики работают 24,5 тысячи человек, в 2035 их будет 35 тысяч, прогнозируют аналитики, если не произойдет т. н. разрыва. Такое резкое замедление роста отрасли ожидается уже в 2020 году, поэтому лидеры ветроэнергетики призывают правительство помочь и не допустить разрыва цепочки «разработчик — производитель — ветряная электростанция — техобслуживание», всё это должно проводиться силами немецких специалистов.


Более эффективное использование продукции производителями повышает конкурентоспособность отечественных предприятий, обеспечивает перспективы компаний по всей цепочке создания стоимости и позволяет реализовать экспортный потенциал на растущем мировом рынке.


Германия не достигнет цели 2030 года без ветроэнергетического вклада


Долгосрочный план правительства ФРГ предусматривает постепенный и неуклонный переход страны на возобновляемые источники энергии: в 2030 году доля чистой энергии должны быть не менее 65 процентов от потребностей страны в электроэнергии. В 2019 году эта цифра находится на отметке 47 процентов.


«Если мы прекращаем жечь уголь, нужно заменить его чем-то другим, а это означает, прежде всего, энергию ветра и солнца», — сказал Кристоф Подевилс из берлинского Энергетического аналитического центра Agora Energiewende.


Согласно недавнему исследованию Agora, около трех четвертей дополнительных мощностей, необходимых в Германии к 2030 году, должно быть получено от энергии ветра.


За последнее десятилетие ветроэнергетика стала важным компонентом энергетического баланса Германии. По данным исследовательского института им. Фраунгофера, в первой половине 2019 года на долю ветроэнергетики приходилось более четверти производства электроэнергии. Для сравнения: 20% приходится на атомную энергетику на 10% — на солнечную.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: