Где утонула подводная лодка «Комсомолец» и каковы последствия


Где утонула подводная лодка «Комсомолец» и каковы последствия

Норвежские специалисты по вопросам ядерной и радиационной безопасности сделали громкое заявление. Скандинавы обнаружили подводную лодку «Комсомолец», затонувшую много лет назад.

Речь идет о советской атомной субмарине К-278. Подлодка имела кодовое название «Комсомолец». Судно затонуло несколько десятков лет назад, но внезапно всплыло в территориальных водах Норвегии. Случилось это недавно, 7 июля. Норвежцы исследовали подлодку с помощью глубоководного аппарата. После этого специалисты установили, что затонувшая субмарина излучает большой уровень радиации, который в 100 тысяч раз превышает максимально допустимую норму.

Где и когда утонула подводная лодка «Комсомолец»?


Подводная лодка «Комсомолец» утонула там, где ее и обнаружили – в Норвежском море. Трагический инцидент произошел в 1989-м году. Причиной затопления атомной субмарины стал пожар на борту судна. В результате ЧП погибли 42 моряка. Спасти удалось 27 человек. До сих пор никто точно не знает, что стало причиной пожара на борту утонувшего «Комсомольца».
Где утонула подводная лодка «Комсомолец» и каковы последствия

Радиация на подводной лодке «Комсомолец» и ее последствия


На борту «Комсомольца» в свое время был установлен мощный ядерный реактор. Вероятно, он и создал радиационный фон в Норвежском море. Местные специалисты утверждают, что радиация – локальная. Это значит, что она не уйдет далеко за пределы подводной лодки. Пока нет никакой угрозы ни для исследователей субмарины, ни для обитателей Норвежского моря. Эксперты заявили, что «Комсомолец» «фонит» радиацией. Однако специалисты пока не знают, как им правильно поступить с утонувшей много лет назад подлодкой.
Где утонула подводная лодка «Комсомолец» и каковы последствия

Теоретически последствия от радиационного облучения могут быть плохими для человеческого организма. В результате этого внутри заболевшего происходит генная мутация. Радиация хуже всего влияет на костный мозг, кишечник, легкие и несколько других органов. Последствия радиационных облучений – это лейкоз, злокачественные опухоли, нарушение работы ЦНС, бесплодие и мутации. Однако норвежцы уверены, что сейчас радиация не угрожает окружающей среде.






Военный эксперт Алексей Леонков считает, что в появлении мощного радиационного фона виновны исследователи. Норвежцы, по его словам, проникли своим аппаратом вглубь «Комсомольца». Специалист отметил, что корпус подводной лодки служит своего рода саркофагом. Норвежцы же сами залезли внутрь утонувшей субмарины и спровоцировали появление высокого уровня радиации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: