Норвегия выдвинула претензии России по поводу затонувшего «Комсомольца»


Норвегия выдвинула претензии России по поводу затонувшего «Комсомольца»

Представители управления радиационной защиты и ядерной безопасности Норвегии на своей официальной страничке в Твиттере выложили фото, на котором изображена атомная подлодка  К-278 «Комсомолец». Напомним, что она затонула ещё в 1989 году в Норвежском море.

Недавно стало известно, что специалисты начали экспедицию к району затопления субмарины. В ходе проверок они пришли к выводу, что уровень радиации в области реакторного отсека лодки в сто тысяч раз превышает норму.

Российские и норвежские ученые проводят экспедицию, которая позволит проверить экологическую обстановку вокруг затонувшей атомной подлодки. Для этого специалистам необходимо замерить уровень загрязнения и найти утечки радиации. Отметим, что подлодка, которая затонула тридцать лет назад, находится на глубине примерно в 1,7 тысячи метров, поэтому все исследования осложняются. Для исследований специалисты применят спускаемый подводный аппарат Ægir 6000.






Последнее российское исследование показало, что на дне Норвежского моря присутствует утечка радиации из реактора, а уровень цезия-137 в донных отложениях превышает в несколько раз. Также специалисты заметили множественные повреждения субмарины.

Новое исследование выявило уровень радиации в сто тысяч раз выше нормы в районе вентиляционной трубы реакторного отсека. При этом ученые отметили, что все это никак не сказывается на рыболовстве в Норвежском море. Как утверждают норвежские специалисты, во время последней российской экспедиции к подлодке в марте 2007 года были зафиксированы подобные выбросы. Исследователи отметили, что на этот раз им удалось запечатлеть «таинственное облако пыли», периодически поднимающееся из вентиляционной трубы. Как утверждают ученые, это может быть связано с радиоактивностью.

Отметим, что чрезвычайное происшествие с участием атомной подлодки «Комсомолец», самой глубоководной в мире, произошло 7 апреля 1989 года. На борту субмарины произошел пожар. Огонь развивался стремительно быстро, тем самым снижая плавучесть «Комсомольца». В результате она погрузилась на дно. Из 69 членов экипажа погибли 42.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: