Подводная лодка «К-162»: мировой рекорд скорости
Десять лет в СССР проектировали, строили и испытывали уникальную атомную подводную лодку, впервые выполненную из титанового сплава. К концу декабря 1969 г. все испытания, предусмотренные программой, были закончены. Оставались стрельбы ракетами, однако ледовая обстановка в море не позволяла осуществить подводный старт. Тем не менее правительственная комиссия подписала акт о приеме АПЛ в состав ВМФ без выполнения ракетных стрельб, что по тем временам было исключением.
Ходовые испытания показали ошеломляющие результаты. Скорость подводного хода при 80-процентнрой мощности ГЭУ-42 узла (по проекту – 38). Видимо, такая скорость достигалась благодаря не только мощным турбинам, но и оригинальной конструкции корпуса. Лодка состояла из девяти отсеков. Носовая часть представляла собой «восьмерку», первый отсек располагался над вторым. По бокам «восьмерки» установили десять контейнеров для размещения противокорабельных ракет «Аметист». Хвостовая часть имела мощное оперение из стабилизаторов и рублей, как у самолета. Прочный корпус лодки зашит в цилиндрический легкий, все это вместе взятое создавало обтекаемые обводы, формой напоминающие тело кита.
Следует учесть, что для строительства подводных лодок нового класса была необходима невиданная доселе в мире могучая отрасль металлургической промышленности – получение титановых сплавов. И такая отрасль в СССР была создана еще на стадии эскизного проектирования.
Главным конструктором проекта назначили академика Н.Н.Исанина (он же начальник ЦКБ). Представителями от Главного управления кораблестроения ВМФ были капитан 1 ранга Ю.Г.Ильинский, а затем капитан 2 ранга В.Н.Марков. Первым командиром лодки был капитан 1 ранга Ю.Ф.Голубков, командиром БЧ-5 – капитан 2 ранга В.Н.Самохин.
После скоростных испытаний лодка всплыла, члены государственной комиссии поблагодарили и поздравили личный состав, сдаточную команду, представителей науки, проектантов, ответственного строителя П.В.Гололобова и друг друга с успешным их завершением. За подписью комбрига В.В.Горонцова и представителя комиссии контр-адмирала Ф.И.Маслова в адрес первого секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с моря направили шифровку: «Докладываем. Голубая лента скорости в руках у советских подводников».
В течение 1970 г. «К-162» занималась опытной эксплуатацией, выполнила оставшиеся пункты госиспытаний. При развитии полной мощности энергоустановками обоих бортов на мерной миле была достигнута подводная скорость 44,7 узла (80,4 км/ч), что до настоящего времени является мировым рекордом.
Сергей Гуров
Обсудим?
Смотрите также: