Что ждет курс рубля в конце мая



Что ждет курс рубля в конце мая

В ближайшие пару недель динамика рубля будет по-прежнему определяться ценами нефти, а также развитием событий в рамках острого торгового противостояния американцев с китайцами. Ключевая угроза для национальной валюты России сегодня – это риски санкционного характера.

Рубль продолжает в настоящее время выступать в качестве одной из наиболее высокодоходных валют мира, не обладающих такими глубокими системными проблемами как двойной дефицит платежного баланса и бюджета. Об этом говорится в традиционном обзоре аналитика «Открытие Брокера» Андрея Кочеткова.

«Черное золото» уже в течение достаточно продолжительного периода времени торгуется на мировом рынке выше отметки в 70 долларов. ЦБ РФ предпочитает при этом проведение умеренно жесткой денежной политики, выражающейся, прежде всего, в том, что ключевая ставка выше уровня инфляции. Указанные факторы обеспечивают, следовательно, значительные притоки финансов в госдолг России, где до 40% покупок осуществляют нерезиденты.




Рост продемонстрировала сейчас также перспектива понижения ставки российским регулятором в рамках двух следующих заседаний. Это является, по словам Кочеткова, тоже прямым сигналом к приобретению ОФЗ для повышения их общей стоимости. По мнению аналитика, какие-то по-настоящему большие сюрпризы рубль в обозримой перспективе преподнесет едва ли, однако, ему очень даже под силу обновление максимумов 2019-го года по отношению к «американцу».


В случае, если не ослабеют глобальные аппетиты к рискам, до конца мая рубль, вероятно, постепенно укрепится, согласился с коллегой эксперт Максим Тимошенко из «Русского стандарта». Представитель банка констатировал, в частности, что до конца текущего месяца валюта РФ протестирует, скорее всего, отметки в 63,6-63,7 рубля за один доллар при в целом благоприятном фоне извне наряду с довольно высоким спросом на ОФЗ, полагает аналитик.

Читайте также: Рубль «агрессивно» скорректировался