Порошенко поддержит инаугурацию Зеленского 20 мая 


Порошенко поддержит инаугурацию Зеленского 20 мая 

Лидер «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов выступил сегодня с заявлением о готовности крупнейшей парламентской фракции Украины к поддержке постановления относительно того, чтобы инаугурация избранного главы государства Владимира Зеленского состоялась в понедельник, 20 мая.

Ранее в Верховной раде зарегистрировали в общей сложности семь постановлений относительно проведения торжественной церемонии: 17, 19, 20, 26, 28 мая и 1 июня. Г-н Зеленский при этом настаивал на том, чтобы его привели к присяге 19 мая. Новый президент подчеркивает, в частности, что действующая власть делает все возможное для оттягивания даты инаугурации, дабы он потерял право распустить Раду в сроки, установленные украинским законодательством.

По итогам сегодняшнего заседания фракции «БПП» было принято решение о поддержке даты инаугурации Владимира Зеленского 20 мая, сообщил в четверг Артур Герасимов. Однако, по поводу 19-го числа консультации, по его словам, все же еще продолжаются. Завершат консультации в сессионном зале, констатировал глава фракции.






Напомним, официально победителем выборов президента на Украине актера и шоумена Владимира Зеленского Центризбирком признал 30 апреля. По итогам второго тура голосования известный артист заручился поддержкой 73,22 процента голосов. Главный его оппонент – нынешний глава государства Петр Порошенко – получил 24,45 процента голосов избирателей.

Действующим украинским законодательством предусмотрено, что инаугурацию новоизбранного президента должны проводить на протяжении месяца после того, как ЦИК официально озвучивает итоги выборов, и они появляются на страницах газеты «Голос Украины». Таким образом, инаугурация Владимира Зеленского должна состояться не позже, чем 3 июня. Точная дата проведения церемонии определяется при этом постановлением парламента страны.

Читайте также: Зеленский готов оставить сподвижников Порошенко у власти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: