Как Россия пострадает из-за торговой войны КНР и США


Как Россия пострадает из-за торговой войны КНР и США

За торговым противостоянием американцев и китайцев может последовать падение цен на ресурсы, принадлежащие Российской Федерации. Журналистам отечественных СМИ стало известно об этом сегодня из соответствующего заявления главы Минэкономики РФ Максима Орешкина.

Руководитель экономического ведомства нашей страны выразил глубокое убеждение в том, что острый торговый конфликт Китая со Штатами крайне негативно отразится на спросе на нашу продукцию. Коснется это, по словам г-на Орешкина, и товаров сырьевых, а потому снизится в итоге стоимость всех ключевых ресурсов России: нефти, угля, металлов – всего того, что идет на экспорт из нашего государства.

Торговая война Америки и Китая, утверждает глава Минэкономразвития России, негативно повлияет, кроме прочего, и на экспорт несырьевой продукции из нашей страны. Чиновник пояснил: ослабление продемонстрирует в перспективе глобальный спрос.






Что думают российские эксперты?


В обзоре аналитика компании «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой говорится о том, что вследствие замедления спроса с китайской стороны с довольно серьезными проблемами неизбежно столкнутся многие российские компании, являющиеся основными экспортерами сырья в КНР.

«Китай – это один из наиболее крупных потребителей сырьевой продукции, такой, в частности, как уголь, нефть и цветные металлы. В свою очередь наша страна вот уже три года – ключевой поставщик сырой нефти в КНР. Кроме этого, китайцы получают солидные объемы меди, золота и никеля», — отмечено в материалах эксперта Овчинниковой.

Антон Покатович, ведущий аналитик «БКС Премьера», полностью согласен с коллегой. Вследствие ослабления спроса со стороны КНР под давлением достаточно серьезного торгового противостояния экспортные позиции России, по его словам, пошатнутся неизбежно. Пострадают лесное хозяйство, сельскохозяйственная продукция, а также иные обрабатывающие сферы, прогнозирует эксперт.

Читайте также: Выгодна ли России «торговая война» США и КНР?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: