«Газпром» озвучил стоимость реализации газа в Европу

«Газпром» озвучил стоимость реализации газа в Европу

Средняя стоимость продажи природного газа в страны Европы в течение первого квартала 2019-го года достигла отметки в 254 доллара за тысячу кубометров. Журналистам стало известно об этом из соответствующего заявления главы департамента компании «Газпром экспорт» Андрея Зотова.

В рамках работы телеконференции официальный представитель дочерней структуры газового монополиста России сообщил о цене, а также о фактическом объеме реализации – он составил 48 миллиардов «кубов».

За период с января по март текущего года холдинг «Газпром» чуть более чем на 10 процентов уменьшил объем экспорта «голубого» топлива в Дальнее Зарубежье – до уровня в 48,8 миллиарда кубометров. Андрей Зотов заявил, что связано это с теплыми погодными условиями, с нынешним положением дел в экономике Турецкой Республики, а также с рядом иных факторов.

Свой прогноз относительно экспорта природного газа в страны Европы на протяжении текущего года специалисты «Газпрома» сохраняют при этом на уровне 2018-го, невзирая на сокращение поставок в Дальнее Зарубежье, зафиксированное в начале 2019-го.

По словам г-на Зотова, сегодня отсутствуют какие-либо предпосылки для того, чтобы говорить об уменьшении объема, и по итогам второго полугодия компания рассчитывает достичь всех своих плановых показателей.

Напомним, по результатам 2018-го года концерн «Газпром» нарастил объем экспорта «голубого» топлива на четыре процента – до отметки в 201,8 миллиарда кубометров.

Руководитель компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова заявляла в феврале о том, что средняя стоимость экспорта природного газа в 2019-м может достичь 230-250 долларов за тысячу «кубов», невзирая на тот факт, что цены опускались. Кроме того, г-жа Бурмистрова сообщила тогда о росте экспортной цены «Газпрома» в 2018-м – на 24,6 процента, до значения в 245,5 доллара за тысячу кубометров.

Читайте также: ФАС отказалась индексировать тарифы для «Газпрома»