СМИ рассказали о фиаско США со сланцевой нефтью    


СМИ рассказали о фиаско США со сланцевой нефтью    

Сланцевый бум в США вполне способен обернуться глобальным фиаско для этой страны. Такой вывод сделала англоязычная редакция RT.

Авторы очередного аналитического материала акцентируют внимание на том, что в последние годы в энергетической отрасли Штатов наблюдается настоящая «революция». На территории государства добывают в настоящее время очень много сланцевой нефти и газа, прибегая к самым разным методикам бурения, говорится в статье.

Американские корпорации буквально в кратчайшие сроки успешно вышли на поражающие результаты, и добыча углеводородного сырья в США весьма уверенно продолжает демонстрировать сегодня рост. Америка является сейчас одним из лидеров в мире по данному показателю, между тем, успеху Вашингтона серьезно грозит финал, утверждают авторы аналитического материала.
СМИ рассказали о фиаско США со сланцевой нефтью    

Тревогу забили геологи: интенсивное производство полезных ископаемых неизбежно влечет за собой разрушение почвы. И уже есть признаки, указывающие на то, что в сланцевых пластах зафиксировано напряжение.

В последние несколько лет компании из США использовали немало методик, позволявших им выходить на еще большие объемы добычи природного газа и «черного золота». Специалисты указывают на уменьшение расстояний между скважинами, а также на то, что в отверстия закачивали еще большие объемы жидкости. Американцы прибегали в рамках всевозможных технологических процессов также и к другим новшествам, констатировали журналисты.






Изначально тактика американских сланцевиков давала хорошие результаты, но с течением времени показатели их стали падать. Скважины расположены чересчур близко друг к другу, в результате упало давление, и снизилась общая производительность.

Специалисты крупного бурильщика сланцевого газа EQT сделали в прошлом году скважину глубиной в тысячи метров. Затем они планировали увеличить ее еще на сотни метров, но не смогли.

«Решение о том, чтобы пробурить в сланцевых породах ряд наиболее длинных скважин, обернулось в конечном счете ошибкой, которая стоила миллионы долларов», – констатировали иностранные аналитики.

Компании из США вынуждены, таким образом, тратить по-настоящему колоссальные капиталы. Им необходимо поддерживать явно падающую эффективность своего производства, поясняют эксперты. За минувший 2018-й год представители отрасли пробурили почти 10 тысяч скважин, и они потратили на это 70 млрд долларов. Большую часть из этих финансов использовали на то, чтобы компенсировать сокращение общего запаса углеводородного сырья.
СМИ рассказали о фиаско США со сланцевой нефтью    

Аналитики предполагают, что сланцевое производство в Америке будет снижаться по мере повышения затрат. За агрессивным подходом к бурению последует в итоге более стремительное истощение скважин, предупреждают отраслевые специалисты. Компании начнут в результате вкладывать ежегодно по несколько миллиардов долларов – им нужно будет поддерживать объемы, дабы отрасль не погибла.

Читайте также: Мировой рынок нефти развивает мегапроекты


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: